ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА И ЕЕ ИЗМЕРЕНИЕ
ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ
Это обеспечивается путем сложной регуляции теплопродукции и теплоотдачи. Теплопродукция осуществляется за счет окислительных процессов в мышцах и внутренних органах. Чем выше интенсивность обменных процессов, тем больше теплопродукция. Теплоотдача может осуществляться путем теплопроведения, теплоизлучения и испарения. Теплоотдача главным образом зависит от богатой сети кожных кровеносных сосудов, которые значительно и быстро могут изменить свой просвет. При недостаточной выработке тепла организмом (или при охлаждении), рефлекторно происходит сужение сосудов кожи и уменьшается отдача тепла. Кожа становится сухой, холодной, иногда появляется озноб (мышечная дрожь), что способствует некоторому увеличению теплопродукции скелетными мышцами. Наоборот, при избытке тепла (или при перегревании организма), наблюдается рефлекторное расширение сосудов кожи, увеличивается кровоснабжение кожи и соответственно растет отдача тепла проведением и излучением.
Если этих механизмов недостаточно, резко усиливается потоотделение: испаряясь с поверхности тела, пот обеспечивает очень интенсивную потерю организмом.
Таким образом, сложный механизм терморегуляции обеспечивает температурное постоянство внутренней среды организма, что необходимо для нормального протекания обменных процессов.
Пирогенные вещества вызывают изменение терморегуляции: теплоотдача резко снижается, (сосуды суживаются), а теплопродукция возрастает, что соответствует накоплению тепла и повышению температуры тела.
Возникающая при этом лихорадка ведет к увеличению скорости обменных процессов и играет важную роль в мобилизации защитных сил организма для борьбы с инфекцией и другими пирогенными факторами. Реже лихорадка имеет чисто неврогенное происхождение и связана с функциональными и органическими поражениями Ц.Н.С.
ВНИМАНИЕ!
По степени подъема температуры различают:
субфебрильную лихорадку (температура не выше 38 С),
умеренную или фебрильную лихорадку (38-39 С)
высокую или пиретическую лихорадку (39-41 С)
чрезмерную или гиперпиретическую лихорадку (выше 41 С).
1 период подъема температуры. Теплопродукция преобладает над теплоотдачей, которая резко снижается за счет сужения сосудов кожи. Несмотря на подъем температуры, кожа становится холодной на ощупь, имеет вид «гусиной кожи», пациент жалуется на головную боль, ломоту в теле, озноб, пациент не может согреться.
В этот период необходимо создать покой пациенту, уложить его в постель, укрыть теплым одеялом, положить к ногам грелку, напоить горячим чаем.
2 период относительного постоянства температуры. Он может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Сосуды кожи расширяются, теплоотдача увеличивается и выравнивается с теплопродукцией. Поэтому дальнейшее повышение температуры прекращается и температура стабилизируется.
В этот период пациенту жарко, беспокоит головная боль, ломота в теле, сухость во рту, жажда. Возможно нарушение сознания в виде галлюцинаций и бреда. Кожные покровы горячие, лицо гиперемировано.
В этот период необходимо заменить теплое одеяло на легкую простыню, давать пациенту (как можно чаще!) витаминизированное прохладное питье (морс, настой шиповника). Периодически протирать слабым раствором соды ротовую полость, а губы смазывать любым жиром. При выраженной головной боли и для предупреждения нарушения сознания на лоб пациента положить холодный компресс, смоченный в растворе уксуса (2 столовых ложки на 0,5 литра воды). Желательно установить индивидуальный пост медсестры у такого пациента или, если это невозможно, постовая медсестра обязана часто подходить к пациенту, следить за пульсом и общим состоянием.
Чем выше температура и больше ее колебания, тем больше истощается пациент. Чтобы повысить сопротивляемость организма и восполнить энергетические потери, необходимо давать пациенту высококалорийные и легкоусвояемые продукты в жидком или полужидком виде. В связи со значительным снижением аппетита следует кормить пациента 5-6 раз в сутки небольшими порциями. В рационе ограничивают поваренную соль, что приводить к усилению диуреза, и вместе с обильным витаминизированным питьем способствует удалению из организма токсических веществ, которые всасываются в кровь во время лихорадки.
Если пациенту дают минеральную воду, то необходимо подержать ее некоторое время открытой для удаления газов и профилактики метеоризма. Медицинская сестра осуществляет уход за кожей и профилактику пролежней. Все физиологические отправления пациента с тяжелой лихорадкой должны совершать в постели. Медсестре необходимо помнить об этом.
3 период снижения температуры – протекает по-разному, так как температура может падать критически, то есть быстро с высоких цифр до низких (например, с 40 до 36 С),в течение часа. Это сопровождается резким падением тонуса сосудов, снижение артериального давления, появлением нитевидного пульса (явление острой сосудистой недостаточности - коллапса). Пациент становится бледным, холодным на ощупь, появляется обильный пот, цианоз губ, резкая слабость – это состояние называется кризисом и требует срочных мер.
1.Необходимо создать вынужденное положение пациенту: приподнять ножной конец кровати и убрать подушку из-под головы.
2.Укрыть пациента, обложить грелками, напоить горячим крепким чаем и кофе.
3. Вызвать врача.
4. Приготовить для подкожного введения 10% раствор кофеина-бензоата натрия или 10% раствор сульфокамфокаина.
5. При улучшении состояния протереть пациента насухо, сменить нательное и постельное белье.
В большинстве случаев температура падает литически – постепенно, что сопровождается появлением небольшой испарины на коже и слабостью. Обычно после падения температуры пациент засыпает. Будить его при этом не следует.
Медицинскую сестру срочно вызвали в палату к пациенту, больному крупозной пневмонией.
1 этап – сбор информации. Беспокоит сильная слабость, головокружение. Пациент бледен, покрыт липким холодным потом, конечности холодные, пульс слабого наполнения и напряжения. Пациент выражает сильное беспокойство по поводе своего состояния. В течение трех дней у пациента сохранялась температура тела 39 С. В момент осмотра температура тела 35,6 С, АД = 80/60 мм рт.ст.
Нарушено удовлетворение потребностей поддерживать температуру тела и быть здоровым.
2 этап – постановка сестринских проблем:
- лихорадка в 3-м периоде, кризис;
- беспокойство за свое состояние.
Приоритетный – лихорадка в 3-м периоде, кризис.
3 этап – планирование.
Цель: АД и пульс нормализуются в течение 20 минут, самочувствие улучшится.
План:
1) Медсестра приподнимет ножной конец кровати 30-
2) Медсестра вы зовет врача.
3) Медсестра обложит пациента грелками, укроет дополнительным одеялом.
4) Медсестра напоит пациента крепким горячим чаем.
5) Медсестра приготовит все необходимое для выполнения назначений врача – 10% раствор сульфокамфокаина, 10% раствор кофеина бензоата натрия.
6) При улучшении состояния пациента медсестра переоденет его в сухое белье.
5 этап-оценка
Через 20 минут пульс и АД нормализовались. Самочувствие удовлетворительное.
Цель достигнута.