Дезинфекция изделий медицинского назначения
Первый этап обработки инструментов
ОСТ-42-21-2-85
Дезинфекции подвергают все изделия медицинского назначения ПОСЛЕ КАЖДОГО ПАЦИЕНТА:
· перевязочный материал;
· предметы ухода;
· инструментарий;
· биологические субстраты.
При загрязнении изделий биосубстратами (кровью, мокротой, рвотными массами) первоначально проводится обеззараживание и механическая очистка в отдельной ёмкости с целью удаления патогенов и посторонних материалов.
Очистка – процесс удаления посторонних материалов с обрабатываемой поверхности. Её проводят при помощи воды, поверхностно- активных, ферментных средств, механических чисток. Очистка предшествует окончательной обработке (дезинфекции и стерилизации) изделий медицинского назначения. Некачественная очистка приводит к неэффективной дезинфекции или стерилизации.
Дезинфекция – уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды, предметах ухода за больными, медицинском оборудовании и инструментарии.
Деконтаминация – процесс удаления или уничтожения патогенных микроорганизмов на изделиях медицинского назначения в целях обеспечения инфекционной безопасности объекта.
После дезинфекции изделия применяют по назначению или подвергают предстерилизационной очистке и стерилизации.
Этапы обработки проводят в специальных ёмкостях-контейнерах. Контейнеры маркируют с указанием названия дезинфектанта/стерилянта, концентрации раствора, даты приготовления, для готовых к применению средств, разрешенных для многократного использования, указывают дату начала использования средства.
Обработка изделий медицинского назначения
Медицинский инструментарий (пинцет, зажим, корнцанг)
1. Очистка.
2. Дезинфекция с предстерилизацитонной очисткой.
3.Стеризизация.
4. Использование.
Изделия одноразового применения (желудочный зонд, уретральный катетер, шприц)
1.Очистка.
2.Дезинфекция с отмывкой.
3.Утилизация.
Изделия многократного применения, контаминирующие со здоровой кожей
(термометр, грелка, пузырь для льда)
1. Дезинфекция с последующей отмывкой.
2.Сушка.
3.Использование.
Дезинфекцию изделий медицинского назначения проводят физическим или химическим методом. Физический метод экологически чист и безопасен для персонала; химический - наиболее распространенный метод обеззараживания в ЛПУ.
Выбор метода зависит от особенностей изделий и его назначения, в том числе:
· От материала дезинфицирующего объекта;
· Числа и вида микроорганизмов, подлежащих уничтожению;
· Снижения риска инфицирования больного и персонала, то есть инфекционной опасности.
Режим дезинфекции – это определённый уровень концентрации дезинфекционного раствора, температуры насыщенного пара, или воздуха и экспозиция (время выдержки), способствующие уничтожению возбудителей. Выбор режима дезинфекции зависит от стойкости возбудителя во внешней среде.
Физический метод
Дезинфекцию проводят:
а) способом кипячения:
· в кипятильнике в 2% растворе соды – 15 мин;
или
· в дистиллированной воде – 30 мин.
· Подвергают изделия из стекла, металлов, термостойких полимерных материалов и резин. Отсчет времени – с момента закипания воды.
б) паровым способом:
· В паровом стерилизаторе водяным насыщенным паром под избыточным давлением при температуре 110 °С – 20 мин.
· Подвергают изделия из стекла, металлов, резин, латекса, термостойких полимерных материалов.
в) воздушным способом:
· Сухим горячим воздухом при температуре 120 °С (в воздушном стерилизаторе) – 45 мин.
· Подвергают изделия из стекла и металла.
Химический метод
· При контакте с неповреждённой кожей пациента, используют способ двукратного протирания салфеткой, смоченной дезсредством (грелки, медицинские клеёнки, пузыри для льда)
· При выполнении инвазивных процедур применяют способ погружения в раствор дезинфектанта (пинцеты, зажимы, корнцанги).
При использовании дезинфектантов с моющими свойствами (например анолит, самаровка, бриллиант) дезинфекцию совмещают с ПСО в одном процессе.
Дезинфекция предметов ухода за пациентом
Последовательность действий:
1. Надеть перчатки, маску.
2. Наполнить контейнер дезинфектантом, промаркировать.
Метод протирания |
Метод погружения |
1. Смочить салфетку, слегка отжать, убирая излишек влаги. |
Погрузить предмет, заполняя его полости. Разъёмные изделия полностью погружают в ёмкости-контейнеры в разобранном виде. |
2. Протереть предмет ухода последовательного однократного или двукратного и интервалом в 15 мин так, чтобы не остались необработанные промежутки. |
Выдержать экспозицию время. |
3. Дать высохнуть. |
Извлечь из дезинфектанта . |
4. Вымыть под проточной водой. |
Вымыть под проточной водой |
5. Высушить. |
|
6. Хранить предмет в специально отведенном месте. |
|
7. Снять перчатки, вымыть и высушить руки. |
|
|
|
Примечание:
Концентрацию раствора, его экспозицию и способ обработки выбирают в зависимости от эпидемиологической опасности на основании нормативной документации.
Дезинфекция инструментов одноразового применения
Последовательность действий:
1. Надеть спецодежду.
2. Погрузить в контейнер использованные инструменты, обеспечить заполнение полостей.
3. Закрыть крышкой на экспозиционную выдержку.
4. Снять перчатки, погрузить в емкость с дезраствором.
5. Отметить время дезинфекции на бирке.
6. Надеть перчатки, извлечь мединструментарий из контейнера для последующей утилизации.
7. Обеззаразить перчатки.
Дезинфекция инструментов многоразового применения
Последовательность действий:
1. Надеть спецодежду.
2. Залить дезинфектант в два подготовленных контейнера, промаркировать.
3. В первый контейнер погрузить использованные инструменты, обеспечив заполнение полостей. Растворы, применяемые для отмывания инструментов:
а) вода
б) дезинфекционные растворы (4% раствор перекиси водорода)
Дезинфицирующие растворы, обладающие фиксирующими свойствами, для отмывания от биологических сред не используются (например, растворы содержащие хлор и альдегиды).
В растворах особенно тщательно отмываются места соединения инструментов и труднодоступные для обработки места.
4. Промыть инструменты в дезинфектанте, не разбирая, ручным (ершами, ватно – марлевыми тампонами) или машинным способом.
5. Погрузить во второй контейнер в разобранном виде.
6. Закрыть крышкой на экспозиционную выдержку.
7. Снять перчатки, погрузить в емкость с дезраствором.
8. Отметить время дезинфекции на бирке.
9. Надеть перчатки.
10. Извлечь мединструментарий по истечении экспозиции.
11. Сложить в лоток.
12. Промыть под проточной водой, высушить.
13. Снять перчатки, вымыть и осушить руки.
Рекомендации для медсестры: подвергнуть многоразовые изделия дальнейшей очистке при использовании дезинфектанта с моющими свойствами.
Дезинфекция изделий медицинского назначения
1. Физический метод
|
Дезинфи-цирующий агент |
Режим дезинфекции |
Вид инфекции |
Срок годности рабочих растворов |
Приме-няемое обору-дование |
|
|||||
Температура°С |
Концентрация, % |
Время,мин |
|
||||||||
Кипя- чение |
Дистиллированная вода |
100 |
|
30 |
Все инфекции
Все инфекции, кроме анаэробной |
Не хранится |
Кипятильник дезинфек-ционный |
|
|||
Дистилированная вода с двууглекислым натрием (пищевая сод)
|
100
|
2%
|
15
|
|
|||||||
|
Питьевая сода
|
100 |
2% |
90 |
Анаэробная инфекция |
|
|
|
|||
Паро-вой |
Водяной насыщенный пар под избыточным давлением |
110 |
|
20 |
Все инфекции
|
В стерилизационных коробках |
Паравой стерилизатор, камеры дезенфекционные |
|
|||
Воз-душ- ный |
Сухой горячий воздух |
120 |
|
45 |
Все инфекции
|
Без упаковки (в лотках) |
Воздушный стерилизатор |
|
|||
1. Химический метод |
|
||||||||||
Название |
Концентрация,% |
Экспозиция, мин |
Частота использования рабочих растворов и срок их хранения |
||||||||
Сульфохлорантин Д |
0,2 |
60 |
Однократно, 1 сутки, для поверхностей
|
||||||||
Самаровка |
3 |
60- вир. |
Многократно, 14 суток |
||||||||
90- туб. |
|||||||||||
Брилиант |
2 |
60 |
14 суток. |
||||||||
Лизафин Лизафин- специаль Лизоформин 3000 |
2 |
15 |
Многократно,7 суток |
||||||||
Многократно,14 суток |
|||||||||||
ДП- 2Т |
0,1 |
60 вир. |
1 сутки |
||||||||
0,2 |
90-туб. |
||||||||||
Мистраль |
3 |
60-вир. |
14 суток |
||||||||
120- туб. |
|||||||||||
4 |
30- вир. |
||||||||||
60- туб. |
|||||||||||
Люмакс- хлор |
0,2 |
60 |
2 суток |
||||||||
Форэкс – хлор ( на основе ГПХН) |
0,1 |
60- вир. |
14 суток |
||||||||
0,25 |
30-вир. |
||||||||||
0,5 |
60- туб. |
||||||||||
Гипохлорит натрия (ГПХН) |
0,25 0,3 |
45 90 |
Однократно, 1 сутки |
||||||||
Хлорамин |
3,0
5,0 1,0 6,0 + 0,5% р-р моющего средства |
60 геп. В и С, СПИД 240– туб. 60 – бактериал 60 - анаэробные |
Однократно, 1 сутки |
||||||||
Перекись водорода |
3,0 3,0 4,0 |
80 – бактериал. 180 – туберкулёз 90 – вирусные |
Однократно, 1 сутки |
||||||||
Анолит |
0,05 |
30 |
Однократно, 1 сутки |
||||||||
Форимикс |
1 |
90- вир. |
14 суток |
||||||||
150-туб. |
|||||||||||
1,5 |
60- вир. |
||||||||||
2 |
90-туб. |
|
По окончании дезинфекции все изделия тщательно промывают под проточной водой до исчезновения запаха препарата.
Дезинфекция предметов ухода за больными
Термометры
Этапы обработки:
1. Дезинфекция – замачивание в 2 % - 3% растворе хлорамина на 5 минут; 0,5 % хлорамине - 30 мин.
-3% растворе перекись водорода на 80 мин.
- в 6% растворе перекись водорода на 5 минут.
2. Ополаскивание в проточной воде до исчезновения запаха.
3. Сушатся на чистых салфетках до полного исчезновения влаги. Ёмкости обрабатываются вместе с термометрами.
4. Хранится в чистой сухой емкости (футляр, стеклянная – на дне вата), в сухом виде и горизонтальном положении (не бьются) в течение одних суток.
Мензурки стеклянные
Этапы обработки:
1. Дезинфекция:
а) кипячение в воде 30 минут или в 2 % растворе питьевой соды - 15 минут.
б) замачивание в 1 % растворе хлорамина на минут или 3 % растворе перекиси водорода на 80 минут.
2. Ополаскивание в проточной воде 10 минут.
3. Сушатся на чистых салфетках до исчезновения влаги.
4. Хранятся в чистой сухой емкости, в сухом виде в течение одних суток.
Ёмкости для хранения мензурок обрабатываются вместе с мензурками.
Мензурки пластмассовые
1. Дезинфекция – замачиваются в 3 % растворе перекиси водорода на 80 минут.
Со 2 по 4 этап (см. выше)
Грелки и пузыри
После каждого больного протираются рабочим дезинфицирующим раствором 2-х кратно с интервалом 15 минут.
Фонендоскопы, манжетки от тонометра, сантиметровая лента, ножницы:
После каждого использования протираются 70 % раствором этилового спирта, 3 % раствором перекиси водорода 2-х кратно с интервалом 15 минут.
Подкладные судна, мочеприёмники
Один раз в сутки замачиваются в 1 % раствор хлорамина – 120 минут,
3 % раствор хлорамина – 60 мин., сульфохлорантин 0,2% - 120 мин, затем ополаскивают проточной водой до исчезновения запаха и сушатся на решетках
Клеёнка, резиновый жгут, валик
Клеёнка после каждого больного замачивается в одном из растворов
3% растворе хлорамина – 60минут
4 % растворе перекиси водорода – 90 минут
6 % растворе перекиси водорода – 60 минут
Затем ополаскивается в проточной воде до исчезновения запаха и сушится на чистых салфетках. Хранится в чистой сухой емкости в сухом виде. Резиновый жгут, валик после каждого больного протирается двукратно с интервалом 15 мин. рабочим дезинфицирующим раствором .
В конце замачиваются в одном из растворов:
3% растворе хлорамина – 60 минут
4% растворе перекиси водорода – 90 минут
3 % растворе вапусана- 60 минут
5% растворе аминалона – 60 минут
2% растворе бианола – 15 минут
Затем ополаскивается в проточной воде до исчезновения запаха и сушатся на чистых салфетках до исчезновения влаги и хранятся в чистой сухой ёмкости.
Примечание: после обработки валика на шов валика капается 2-3 капли рабочего раствора азопирама. Если в течении одной минуты появится сине-фиолетовое окрашивание – реакция на кровь положительная и валик подвергается повторной обработке.
Кушетки
После каждого больного протираются 2-х кратно с интервалом 15 минут рабочим дезраствором:
I уровень дезинфекции – 1 % р-р хлорамина, 3% р-р перекиси водорода
IIуровень дезинфекции – 3% р-р хлорамина, 4 %р-р перекиси водорода
IIIуровень дезинфекции- 5 % р-р хлорамина, 6% р-р перекиси водорода
Весы и ростомеры
После каждого больного протираются 5% раствором хлоромина или 6% раствором перекиси водорода (профилактика кандидозов) двукратно с интервалом 15 минут.
Плевательницы
1. Содержимое плевательницы сливается в ёмкость для обеззараживания жидких отходов.
2. Жидкие отходы засыпаются сухой хлорной известью, хлорамином, гипохлоридом из расчета 200 г/л (1:5). Получается 20% раствор- экспозиция 60 мин.
3. Плевательницы без содержимого замачиваются в:
5% растворе хлорамина -4 часа
6% растворе перекиси водорода – 60 минут
1,5% растворе гипохлорида натрия – 60 минут
Затем ополаскиваются в проточной воде до исчезновения запаха и сушатся на чистых салфетках ли простынях.
Ванны
- натирать ветошью с моюще-дезинфицирующим или чистяще- дезинфицирующим средством из расчёта 1/2г на 100 кв. см, экспозиция 5 минут, затем ополоснуть проточной водой.
- дезинфекция 1% р-ром хлорной извести (1% р-ром хлорамина), 2-кратное протирание с интервалом 15 мин.
Постельное, нательное бельё
- стирка в прачечной с кипячением в 2% содовом растворе 15 мин., мешок замачивается в 1% р-ре хлорамина на 1 час.
- одеяла, подушки, матрацы ( после смерти, выписки) – в дезинфекционной камере.
Обеззараживание пищевых отходов .
Отходы кипятятся 30 минут или засыпаются сухой хлорной известью из расчета 200 г/л – экспозиция 60 минут и утилизируются.
Этапы обработки посуды.
1. В первой ёмкости посуда обезжиривается:
а) в 2% растворе питьевой соды.
б) в 2% растворе горчицы (горчицы 20 г. до 1 литра воды)
Условия обезжиривания:
1. Температура обезжиривающих растворов должна быть не ниже 50 °С.
2. Экспозиция 15- 30 минут
3. Посуда в этом растворе моется ветошью не менее 1 минуты, затем переносится во вторую ёмкость.
2. Во второй ёмкости посуда обеззараживается:
а) в 1 % растворе хлорамина -60 минут.
б) в 3 % растворе перекиси водорода – 80 минут.
Температура растворов 20°С
3. В третьей ёмкости посуда ополаскивается в проточной воде при температуре 70- 75°С до исчезновения запаха. В связи с высокой температурой воды и в целях безопасности посуда ополаскивается из шланга. Посуда сушится на решетках в вертикальном положении.
4. Ложки вначале обезжириваются в растворе , а затем в духовке при температуре 180°С- 20 минут.
Кухонная посуда, в которой пища доставляется в буфет из пищеблока проходит два этапа обработки: обезжиривание и ополаскивание и сушится на решетках вверх дном.