Пятница, 29.11.2024, 15:38
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Дезинфекция.

Дезинфекция изделий медицинского назначения

Первый этап обработки инструментов

ОСТ-42-21-2-85

     Дезинфекции подвергают все изделия медицинского назначения ПОСЛЕ КАЖДОГО ПАЦИЕНТА:

·        перевязочный материал;

·        предметы ухода;

·        инструментарий;

·        биологические субстраты.

При загрязнении изделий биосубстратами (кровью, мокротой, рвотными массами) первоначально проводится обеззараживание и механическая очистка в отдельной ёмкости с целью удаления патогенов и посторонних материалов.

Очистка – процесс удаления посторонних материалов с обрабатываемой поверхности. Её проводят при помощи воды, поверхностно- активных, ферментных средств, механических чисток. Очистка предшествует окончательной обработке (дезинфекции и стерилизации) изделий медицинского назначения. Некачественная очистка приводит к неэффективной дезинфекции или стерилизации.

Дезинфекция – уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды, предметах ухода за больными, медицинском оборудовании и инструментарии.

Деконтаминация – процесс удаления или уничтожения патогенных микроорганизмов на изделиях медицинского назначения в целях обеспечения инфекционной безопасности объекта.

После дезинфекции изделия применяют по назначению или подвергают предстерилизационной очистке и стерилизации.

     Этапы обработки проводят в специальных ёмкостях-контейнерах. Контейнеры маркируют с указанием названия дезинфектанта/стерилянта,  концентрации раствора, даты приготовления, для готовых к применению средств, разрешенных для многократного использования, указывают дату начала использования средства.

Обработка изделий медицинского назначения

Медицинский инструментарий (пинцет, зажим, корнцанг)

1. Очистка.

2. Дезинфекция с предстерилизацитонной очисткой.

3.Стеризизация.

4. Использование.

Изделия одноразового применения (желудочный зонд, уретральный катетер, шприц)

1.Очистка.

2.Дезинфекция с отмывкой.

3.Утилизация.

Изделия многократного применения, контаминирующие со здоровой кожей

 (термометр, грелка, пузырь для льда)

1. Дезинфекция с последующей отмывкой.

2.Сушка.

3.Использование.

Дезинфекцию изделий медицинского назначения проводят физическим или химическим методом. Физический метод экологически чист и безопасен для персонала; химический - наиболее распространенный метод обеззараживания в ЛПУ.

       Выбор метода зависит от особенностей изделий и его назначения, в том числе:

·        От материала дезинфицирующего объекта;

·        Числа и вида микроорганизмов, подлежащих уничтожению;

·        Снижения риска инфицирования больного и персонала, то есть инфекционной опасности.

Режим дезинфекции – это определённый уровень концентрации дезинфекционного раствора, температуры насыщенного пара, или воздуха и экспозиция (время выдержки), способствующие уничтожению возбудителей. Выбор режима дезинфекции зависит от стойкости возбудителя во внешней среде.

Физический метод

Дезинфекцию проводят:

           а) способом кипячения:

·        в кипятильнике в 2% растворе соды – 15 мин;

или

·        в дистиллированной воде – 30 мин.

·        Подвергают изделия из стекла, металлов, термостойких полимерных материалов и резин. Отсчет времени – с момента закипания воды.

б) паровым способом:

·        В паровом стерилизаторе водяным насыщенным паром под избыточным давлением при температуре 110 °С – 20 мин.

·        Подвергают изделия из стекла, металлов, резин, латекса, термостойких полимерных материалов.

 

в) воздушным способом:

·        Сухим горячим воздухом при температуре 120 °С (в воздушном стерилизаторе) – 45 мин.

·        Подвергают изделия из стекла и металла.

Химический метод

·        При контакте с неповреждённой кожей пациента, используют способ двукратного протирания салфеткой, смоченной дезсредством (грелки, медицинские клеёнки, пузыри для льда)

·        При выполнении инвазивных процедур применяют способ погружения в раствор дезинфектанта (пинцеты, зажимы, корнцанги).

При использовании дезинфектантов с моющими свойствами (например анолит, самаровка, бриллиант) дезинфекцию совмещают с ПСО в одном процессе.

Дезинфекция  предметов ухода за пациентом

Последовательность  действий:

1.     Надеть перчатки, маску.

2.     Наполнить контейнер дезинфектантом, промаркировать.

Метод протирания

Метод погружения

1.     Смочить салфетку, слегка отжать, убирая излишек влаги.

Погрузить предмет, заполняя его полости. Разъёмные изделия полностью погружают в ёмкости-контейнеры в разобранном виде.

2.     Протереть предмет ухода последовательного однократного или двукратного и интервалом в 15 мин так, чтобы не остались необработанные промежутки.

Выдержать экспозицию время.

3.     Дать высохнуть.

Извлечь из дезинфектанта .

4.     Вымыть под проточной водой.

Вымыть под проточной водой

5.     Высушить.

 

6.     Хранить предмет в специально отведенном месте.

 

7.     Снять перчатки, вымыть и высушить руки.

 

 

 

Примечание:

Концентрацию раствора, его экспозицию и способ обработки выбирают в зависимости от эпидемиологической опасности на основании нормативной документации.

 

Дезинфекция инструментов одноразового применения

Последовательность действий:

1.     Надеть спецодежду.

2.     Погрузить в контейнер использованные инструменты, обеспечить заполнение полостей.

3.     Закрыть крышкой на экспозиционную выдержку.

4.     Снять перчатки, погрузить в емкость с дезраствором.

5.     Отметить время дезинфекции на бирке.

6.     Надеть перчатки, извлечь мединструментарий из контейнера для последующей утилизации.

7.     Обеззаразить перчатки.

Дезинфекция инструментов многоразового применения

Последовательность действий:

1.     Надеть спецодежду.

2.     Залить дезинфектант в два подготовленных контейнера, промаркировать.

3.     В первый контейнер погрузить использованные инструменты, обеспечив заполнение полостей. Растворы, применяемые для отмывания инструментов:

а) вода

б) дезинфекционные растворы (4% раствор перекиси водорода)

Дезинфицирующие растворы, обладающие фиксирующими свойствами, для отмывания от биологических сред не используются (например, растворы содержащие хлор и альдегиды).

В растворах особенно тщательно отмываются места соединения инструментов и труднодоступные для обработки места.

4.     Промыть инструменты в дезинфектанте, не разбирая, ручным (ершами, ватно – марлевыми тампонами) или машинным способом.

5.     Погрузить во второй контейнер в разобранном виде.

6.     Закрыть крышкой на экспозиционную выдержку.

7.     Снять перчатки, погрузить в емкость с дезраствором.

8.     Отметить время дезинфекции на бирке.

9.     Надеть перчатки.

10.           Извлечь мединструментарий по истечении экспозиции.

11.           Сложить в лоток.

12.           Промыть под проточной водой, высушить.

13.           Снять перчатки, вымыть и осушить руки.

Рекомендации для медсестры: подвергнуть многоразовые изделия дальнейшей очистке при использовании дезинфектанта с моющими свойствами.

Дезинфекция изделий медицинского назначения

1.     Физический метод

 

Дезинфи-цирующий агент

Режим

дезинфекции

Вид инфекции 

Срок годности рабочих растворов

Приме-няемое обору-дование

 

Температура°С

Концентрация, %

Время,мин

 

Кипя-

чение

Дистиллированная вода

 

100

 

 

30

Все инфекции

 

 

 

 

Все инфекции, кроме анаэробной

 

 

Не хранится

 

 

Кипятильник дезинфек-ционный

 

Дистилированная вода с двууглекислым натрием  (пищевая сод)

 

 

 

 

 

100

 

 

 

 

 

 

2%

 

 

 

 

 

 

15

 

 

 

 

 

Питьевая сода

 

100

2%

90

Анаэробная инфекция

 

 

 

Паро-вой

Водяной насыщенный пар под избыточным давлением

 

110

 

 

20

 

Все инфекции

 

 

 

В стерилизационных коробках

Паравой стерилизатор, камеры  дезенфекционные

 

Воз-душ- ный

Сухой горячий воздух

 

120

 

 

45

Все инфекции

 

Без упаковки (в лотках)

Воздушный стерилизатор

 

1.     Химический метод

 

 

Название

 

Концентрация,%

 

Экспозиция, мин

Частота использования рабочих растворов и срок их хранения

Сульфохлорантин Д

0,2

60

Однократно, 1 сутки, для поверхностей

 

Самаровка

3

60- вир.

Многократно, 14 суток

90- туб.

Брилиант

2

60

14 суток.

Лизафин

Лизафин-

специаль

Лизоформин

3000

2

15

Многократно,7 суток

Многократно,14 суток

ДП- 2Т

0,1

60 вир.

1 сутки

0,2

90-туб.

Мистраль

3

60-вир.

14 суток

120- туб.

4

30- вир.

60- туб.

Люмакс- хлор

0,2

60

2 суток

Форэкс – хлор ( на основе ГПХН)

0,1

60- вир.

14 суток

0,25

30-вир.

0,5

60- туб.

Гипохлорит натрия (ГПХН)

0,25

0,3

45

90

Однократно,

1 сутки

Хлорамин

3,0

 

5,0

1,0

6,0 + 0,5% р-р моющего средства

60 геп. В и С,

СПИД

   240– туб.

   60 – бактериал

60 - анаэробные 

Однократно,

1 сутки

Перекись водорода

3,0

3,0

4,0

80 – бактериал.

180 – туберкулёз

90 – вирусные 

Однократно,

1 сутки

Анолит

0,05

30

Однократно, 1 сутки

Форимикс

1

90- вир.

14 суток

150-туб.

1,5

60- вир.

2

90-туб.

 

По окончании дезинфекции все изделия тщательно промывают под проточной водой до исчезновения запаха препарата.

Дезинфекция предметов ухода за больными

Термометры

Этапы обработки:

1.     Дезинфекция – замачивание в 2 % - 3% растворе хлорамина на 5 минут; 0,5 % хлорамине - 30 мин.

-3% растворе перекись водорода на 80 мин.

- в 6% растворе перекись водорода на 5 минут.

2.     Ополаскивание в проточной воде до исчезновения запаха.

3.     Сушатся на чистых салфетках до полного исчезновения влаги. Ёмкости обрабатываются вместе с термометрами.

4.     Хранится в чистой сухой емкости (футляр, стеклянная – на дне вата), в сухом виде и горизонтальном положении (не бьются) в течение одних суток.

Мензурки стеклянные

Этапы обработки:

1.     Дезинфекция:

а) кипячение в воде 30 минут или в 2 % растворе питьевой соды - 15 минут.

б) замачивание в 1 % растворе хлорамина на минут или 3 % растворе перекиси водорода на 80 минут.

2.     Ополаскивание в проточной воде 10 минут.

3.     Сушатся на чистых салфетках до исчезновения влаги.

4.     Хранятся в чистой сухой емкости, в сухом виде в течение одних суток.

Ёмкости для хранения мензурок обрабатываются вместе с мензурками.

Мензурки пластмассовые

1.     Дезинфекция – замачиваются в 3 % растворе перекиси водорода на 80 минут.

Со 2 по 4 этап (см. выше)

Грелки и пузыри

После каждого больного протираются рабочим дезинфицирующим раствором 2-х кратно с интервалом 15 минут.

Фонендоскопы, манжетки от тонометра, сантиметровая лента, ножницы:

После каждого использования протираются 70 % раствором этилового спирта, 3 % раствором перекиси водорода 2-х кратно с интервалом 15 минут.

Подкладные судна, мочеприёмники

Один раз в сутки замачиваются в 1 % раствор хлорамина – 120 минут,

 3 % раствор хлорамина – 60 мин., сульфохлорантин 0,2%  - 120 мин, затем ополаскивают проточной водой до исчезновения запаха и сушатся на решетках

Клеёнка, резиновый жгут, валик

Клеёнка после каждого больного замачивается в одном из растворов

3%  растворе  хлорамина – 60минут

4 % растворе перекиси водорода – 90 минут

6 % растворе перекиси водорода – 60 минут

Затем ополаскивается в проточной воде до исчезновения запаха и сушится на чистых салфетках. Хранится в чистой сухой емкости в сухом виде. Резиновый жгут, валик после каждого больного протирается двукратно с интервалом 15 мин. рабочим дезинфицирующим  раствором .

В конце замачиваются в одном из растворов:

3% растворе хлорамина – 60 минут

4% растворе перекиси водорода – 90 минут

3 % растворе вапусана- 60 минут

 5% растворе аминалона – 60 минут

2% растворе бианола – 15 минут

Затем ополаскивается в проточной воде до исчезновения запаха и сушатся на чистых салфетках до исчезновения влаги и хранятся в чистой сухой ёмкости.

Примечание: после обработки валика на шов валика капается 2-3 капли рабочего раствора азопирама. Если в течении одной минуты появится сине-фиолетовое окрашивание – реакция на кровь положительная и валик подвергается повторной обработке.

Кушетки

После каждого больного протираются 2-х кратно с интервалом 15 минут рабочим дезраствором:

I уровень дезинфекции – 1 % р-р хлорамина, 3% р-р перекиси водорода

IIуровень дезинфекции – 3% р-р хлорамина, 4 %р-р перекиси водорода

IIIуровень дезинфекции- 5 % р-р хлорамина, 6% р-р перекиси водорода

Весы и ростомеры

После каждого больного протираются 5% раствором хлоромина или 6% раствором перекиси водорода (профилактика кандидозов) двукратно с интервалом 15 минут.

Плевательницы

1.     Содержимое плевательницы сливается в ёмкость для обеззараживания жидких отходов.

2.     Жидкие отходы засыпаются сухой хлорной известью, хлорамином, гипохлоридом из расчета 200 г/л (1:5). Получается 20% раствор- экспозиция 60 мин.

3.     Плевательницы без содержимого замачиваются в:

5% растворе хлорамина -4 часа

6% растворе перекиси водорода – 60 минут

1,5% растворе гипохлорида натрия – 60 минут

Затем ополаскиваются в проточной воде до исчезновения запаха и сушатся на чистых салфетках ли простынях.

Ванны

- натирать ветошью с моюще-дезинфицирующим или чистяще- дезинфицирующим средством из расчёта 1/2г на 100 кв. см, экспозиция 5 минут, затем ополоснуть проточной водой.

- дезинфекция 1% р-ром хлорной извести (1% р-ром хлорамина), 2-кратное протирание с интервалом 15 мин.

Постельное, нательное бельё

- стирка в прачечной с кипячением в 2% содовом растворе 15 мин., мешок замачивается в 1% р-ре хлорамина на 1 час.

- одеяла, подушки, матрацы ( после смерти, выписки) – в дезинфекционной камере.

Обеззараживание пищевых отходов .

Отходы кипятятся 30 минут или засыпаются сухой хлорной известью из расчета 200 г/л – экспозиция 60 минут и утилизируются.

Этапы обработки посуды.

1.     В первой ёмкости посуда обезжиривается:

а) в 2% растворе питьевой соды.

б) в 2% растворе горчицы (горчицы 20 г. до 1 литра воды)

Условия обезжиривания:

1.     Температура обезжиривающих растворов должна быть не ниже 50 °С.

2.     Экспозиция 15- 30 минут

3.     Посуда в этом растворе моется ветошью не менее 1 минуты, затем переносится во вторую ёмкость.

2.     Во второй ёмкости посуда обеззараживается:

а) в 1 % растворе хлорамина -60 минут.

б) в 3 % растворе перекиси водорода – 80 минут.

Температура растворов 20°С

3.     В третьей ёмкости посуда ополаскивается в проточной воде при температуре  70- 75°С до исчезновения запаха. В связи с высокой температурой воды и в целях безопасности посуда ополаскивается из шланга. Посуда сушится на решетках в вертикальном положении.

4.     Ложки вначале обезжириваются в растворе , а затем в духовке при температуре 180°С- 20 минут.

Кухонная посуда, в которой пища доставляется в буфет из пищеблока проходит два этапа обработки: обезжиривание и ополаскивание  и сушится на решетках вверх дном.

 

 

 

RSS

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz