Суббота, 20.04.2024, 12:29
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Питание пациента.

Контроль за хранением и ассортиментом продуктов, разрешённых к

передаче в стационаре. 

      Контроль за хранением и ассортиментом продуктов, разрешённых к передаче посетителями, возложен на палатную сестру. Продукты принимают в отделение в дни посещений и установленные часы согласно режиму дня отделения.

     Запрещено передавать: консервы, торты, вареные колбасы, алкоголь.

      Ежедневный контроль за санитарным состоянием тумбочек, холодильников,

сроком хранения продуктов возложен на палатную медсестру.

В тумбочках хранят:

 ·        сухие продукты - печенье, бублики, сухари, варенье;

·        туалетные принадлежности;

·        книги, журналы.

В холодильнике хранят:

·        фрукты,

·        свежие молочные продукты в упаковке - не более 1 суток,

·        кисломолочные - не более 2 суток.

Продукты помещают в индивидуальные пакеты с указанием Ф. И. О. пациента и

номера палаты.

 Виды питания. 

1.     Естественное - пероральное - обычное питание.

2.     Искусственное:

·        зондовое(назогастральное, желудочное),

·        через гастростому,

·        парентеральное. 

Естесственное питание.

       Здоровый человек имеет свои личностные вкусовые пристрастия и желания. Паттерны питания могут не совпадать с его физиологическим статусом. Для организма благоприятно 3-6 разовое питание: в сутки три основных приёма -завтрак, обед, ужин; дополнительно может быть второй завтрак, полдник, кефир перед сном. Стационарное питание четырехразовое; дробное питание - 5-6 кратное, малыми порциями. 

Кормление тяжелобольных пациентов.

     Предлагаемая пища имеет жидкую ( полужидкую) консистенцию в виде густого или  жидкого пюре, мусса, йогурта, киселя, сиропа. 

Кормление пациентов с помощью ложки, поильника.

 Приготовить: столовые приборы, салфетки, еда - на прикроватной тумбочке ­горячие блюда в пределах 60 С, холодные не менее 14 С.

 Последовательность действий: 

1.     Придать пациенту положение Фаулера.

2.     Вымыть руки себе и пациенту.

3.     При крыть грудь салфеткой.

4.     Наполнить ложку пищей на 2/3 объёма.

5.     Поднести ложку ко рту, при коснуться К губам, поместить пищу на язык.

6.     Дать время прожевать и проглотить пищу.

7.     Через поильник давать пищу глотками, малыми порциями.

8.     Прополоскать рот, обработать салфеткой.

9.     Убрать посуду, вымыть и осушить руки.

10.                       Обеспечить пациенту комфортное положение.

         Рекомендации для медсестры:

1.     Усадить пациента до еды и обеспечить положение сидя в течении 20 - 30 минут после приёма пищи.

2.     Контролировать необходимость использования зубных протезов.

3.     Проводить обработку полости рта: полоскание или орошение.

4.     Кормить пациента в соответствии с назначенной врачом диетой, учитывая индивидуальные паттерны питания.

Методы искусственного питания.

        Искусственное питание применяют в случаях невозможного или затруднённого естественного питания.

       Зондовое питание назначает врач при расстройстве глотательной функции,

бессознательном состоянии, хирургических вмешательств на желудке, аномалиях

развития при сохранной проходимости пищевода.

      Смену зонда проводят каждые 2-3 недели. Для питания используют измельчённую пищу, питательные смеси, содержащие сбалансированные компоненты по белкам, жирам, углеводам, минералам и витаминам.

     Для зондового питания используют молочные продукты, бульоны, яйца, масло,

какао, мёд, чай, а также питательные, модульные смеси по назначению диетолога.

     Общий разовый объём питания 0,5 - 1 л.

     Назогастральный зонд применяют для введения жидкой пищи, медикаментов,

удаления желудочного секрета или газов.

    Зонд вводят через нос, носоглотку, пищевод в желудок. Глубину введения зонда определяют одним из способов:

·        расстоянием: кончик носа - мочка уха - мечевидный отросток;

·        формулой:рост (см) - 100;

·        воздушной пробой. 

Введение назогастрального зонда

 Приготовить: назогастральный зонд, шприц 20,0 - для воздушной пробы, зажим

или заглушку, лубрикант ( гель/глицерин/вазелиновое масло), стакан с питьевой

водой, стерильные пречатки, лейкопластырь.

Последовательность действий:

1.     Придать пациенту положение Фаулера.

2.     Вымыть, осушить руки.

3.     Проверить проходимость носовых ходов, попросить пациента дышать воздухом.

4.     Вскрыть упаковку с зондом.

5.     Надеть перчатки.

6.     Измерить расстояние до желудка, сделать отметку.

7.     Обработать зонд лубрикантом.

8.     Запрокинуть слегка голову пациента, зафиксировать кончик носа и ввести зонд до метки кончик носа - мочка уха, соответствующей расстоянию до ротоглотки (15 - 18 см).

9.     Привести голову в естественное положение, немного наклонить её вперед, делать глотательные движения по мере продвижения зонда (одновременно пить воду маленькими глотками).

10.                       Проверить правильность местонахождения зонда в желудке.

11.                       Зафиксировать зонд лейкопластырем на носу и щеке.

12.                       Закрыть зонд заглушкой или наложить зажим.

13.                       Зафиксировать зонд на одежде.

14.                       Снять перчатки. Обработать руки.

15.                       Создать комфортное положение пациенту.

Рекомендации для медсестры: 

1.     Оттянуть зонд на себя или прекратить его введение в случае кашля, одышки, позывов к рвоте.

2.     Проверить положение зонда:

·        аспирировать содержимое желудка шприцем, подсоединенным к зонду. При отсутствии желудочного содержимого - изменить положение пациента;

·        ввести в зонд шприцем 10 - 20 мл воздуха, поместить фонендоскоп в эпигастральную область и выслушать шум поступающего воздуха.

3.     Осмотреть и обработать антисептиком полость рта.

4.     Обеззаразить перчатки после проведения процедуры кормления.

5.     Закапывать масляные препараты в носовые ходы и смазывать сухие губы. 


RSS

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz