Четверг, 25.04.2024, 18:20
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Лечебное питание.

Организация лечебного питания

        Лечебное питание - диетотерапия - важнейший элемент комплексной терапии. Назначается в сочетании с другими  видами терапии (фармакологические препараты, физиотерапевтические процедуры). Лечебное питание выполняет роль одного из основных терапевтических факторов.

        Лечебное питание строится в виде суточных пищевых рационов, именуемых д и е т а м и . Диетический режим зависит от характера заболевания, его стадии, состояния пациента.

       Любая диета должна характеризоваться следующими основными принципами лечебного питания:

1. Калорийностью и химическим составом (определенное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов ).

2. Физическими свойствами пищи (объем, масса, консистенция, температура).

3. Достаточно полным перечнем разрешенных продуктов.

4. Особенностью кулинарной обработки пищи.

5. Режимом питания.

      Широко используются в диетотерапии и другие принципы:

1. Принцип "щажения" - он предусматривает исключение факторов питания, которые способствуют раздражению какого-либо органа и поддержанию патологического процесса (механических, термических, химических раздражителей). Это основной принцип в диетотерапии заболеваний органов пищеварения.

2. Принцип «тренировки» заключается в расширении первоначальной строгой диеты, которая в том или ином отношении является односторонней, а значит и не полноценной. Часто он осуществляется при помощи назначения разгрузочных (контрастных) диет, их назначают 1 раз в 7-10 дней.

3. Принцип "коррекции" - уменьшение или исключение из диеты каких-либо продуктов (веществ) способствующих развитию заболевании.

Рекомендованные правила питания

1.     Соблюдать гигиенические нормы при приготовлении и хранении продуктов.

2.     Регулярно принимать пищу в одно и тоже время.

3.     Разнообразить пищу.

4.     Перед приемом пищи желательно употреблять один стакан воды.

5.     Избегать переедания, контролировать прием поваренной соли, жиров, сладостей.

6.     После приема пищи двигаться, а не лежать.

7.     Принимать пищу за 2-3 часа до сна.

     В лечебно-профилактических учреждениях пользуются диетами, разработанными в клинике Института питания с номерной системой  обозначения, предложенной М.И.Певзнером. Эта система лечебного питания предусматривает существование 15 основных лечебных диет. (Приложение № 1).

    В лечебно-профилактичеких учреждениях  установлен 4-х разовый режим питания, а для некоторых групп пациентов 5-6 и даже 8 разовый режим питания.

    Пропись лечебного питания для пациентов в условиях стационара производится врачом в историю болезни или лист назначений.

    Палатная медсестра, проверяя листы назначений, ежедневно составляет порционное требование (порционник), в котором она указывает, какое количество каких диет (столов) необходимо для данного отделения.

Порционник (палатный)

 

Ф.И.О. пациента

Диета№

Режим

Палата № 1

 

 

1.Иванов А.Я.

5

Постельный

2.Петров К.В.

10

п/постельный

3.Ванин В.В.

8

Общий

Всего:

3

 

Порционник составляется ежедневно, суммируется старшей медсестрой, подписывается зав. отделением и передается на пищеблок. Сведения о пациентах, выписывающихся из отделения, в порционник не включаются. На пациентов, поступивших в различные лечебные отделения больницы вечером или ночью, порционник составляет медсестра приемного отделения.

Для правильного и четкого выполнения рекомендаций врача в отношении диетпитания, палатная медсестра должна объяснить пациенту сущность диеты, целесообразность ее применения. 

Медсестpa должна:

1) ежедневно подавать на пищеблок порционное требование;

2) подавать сведения о назначенной врачом диете буфетчице в отделениях;

3) проводить беседу с пациентом и  его родственниками о характере назначенной врачом диеты;

4) ежедневно проводить контроль тумбочек и передач пациентов на предмет соблюдения назначенной диеты.

 

     Общее руководство лечебным питанием в больнице осуществляет главный врач или его заместитель по лечебной части. В отделениях больницы эти функции выполняет зав. отделением. Организационное  руководство питанием выполняет врач-диетолог. Ближайшим его помощником является диетсестра, на которую возлагается заведование больничной кухней. Оптимальной является централизованная система приготовления пищи (пищеблок), когда в одном помещении больницы приготавливается пища для всех отделений, а затем доставляется в каждое отделение в маркированных  теплоизолирующих емкостях. В буфетной (раздаточной) каждого отделения имеются специальные плиты (мармиты), обеспечивающие подогрев пищи в случае необходимости.

Раздача пищи

1.     Раздачу пищи осуществляют буфетчица (раздатчица)  и палатной медсестра, в соответствии с данными порционного требования.

2.     Кормление тяжелобольных осуществляет медсестра у постели пациента.

3.     В буфетной (раздаточной) должно быть вывешено меню по каждой диете с указанием веса порций.

4.     Пациенты, которым разрешено ходить, принимают пищу в столовой.

5.     Пациентам, находящимся на постельном режиме, буфетчица и палатная медсестра  доставляют пищу в палату на специальных столиках. в палату.

6.     Перед раздачей пищи медсестра и буфетчица должны надеть халаты «для раздачи пищи», вымыть руки.

7.     Санитарки, занятые уборкой помещений, к раздаче пищи не допускаются.

8.     Категорически запрещается оставлять остатки пищи и грязную посуду у постели пациента.

Кормление тяжелобольных пациентов осуществляет палатная медсестра. После кормления пациентов производят уборку столовой и раздаточной, дезинфицируют и моют посуду.

                                      Кормление тяжелобольных пациентов

       Уход за тяжелобольными пациентами требует от медицинской сестры огромного терпения, умения и милосердия. Такие пациенты очень ранимые, часто бывают капризными в своих желаниях, нетерпеливыми. Все эти изменения зависят не от самого пациента, а связаны с влиянием болезни на психику пациента, его поведение. Необходимо расценивать это как симптомы тяжелого заболевания. Для больного человека еда и питье приобретают особо важное значение, часто определяющее либо выздоровление, либо прогрессирование болезни. Неполноценное питание в несколько раз повышает риск развития пролежней, замедляет выздоровление, способствует прогрессированию основного заболевания.

      Перед тем, как приступить к кормлению, необходимо сделать все лечебные процедуры, осуществить физиологические отправления пациента. После этого необходимо проветрить палату и помочь пациенту вымыть руки. В этом медсестре может помочь санитарка. Лучше всего, если позволяет состояние, придать пациенту полусидячее положение или приподнять изголовье. Если это сделать нельзя, то необходимо повернуть голову пациента набок.  Большим подспорьем в кормлении тяжелобольного пациента является функциональная кровать, снабженная специальным надкроватным столиком. Если же таковой нет, то вместо столика можно использовать тумбочку. Грудь пациента накрыть салфеткой, а при необходимости. подложить клеенку. Пища должна быть полужидкой и теплой.

    Причины по которым пациент не может самостоятельно есть и пить.

1. Больной из-за своего состояния не может есть и пить.

2. У больного снижено или отсутствует желание есть и пить.

    В зависимости от причины и определяется тактика медсестры в кормлении больного:

1) Общее тяжелое состояние, когда больной лежит и не может протянуть руку к тумбочке. Такого больного надо поить из поильника или трубочки, вставленной в стакан. При этом предварительно дать воды в чайной ложке и попросить его проглотить, чтобы убедиться, что у больного не нарушено глотание. Необходимо, чтобы пища была гомогенной (то есть одинаковой по консистенции). Нельзя поить больных, лежащих с запрокинутой головой, так как  при этом надгортанник открывает вход в трахею, и больной может задохнуться. Необходимо, насколько можно, пригнуть голову к груди или немного приподнять больного. Особо ослабленным больным необходимо давать время для отдыха между глотками. Поить таких больных нужно понемногу, но часто.

     Если больной не может самостоятельно взять чашку или ложку в руку, например, при выраженной деформации суставов кисти, желательно приспособить для него чашку и ложку (ложка с изогнутой ручкой).

     При кормлении пациента необходимо помнить, что помогать ему надо тогда, когда, он самостоятельно не справляется.

2) У больного,  нет желания есть и пить.

    Отсутствие аппетита часто возникает в случае, когда у больного депрессия, связанная с тяжестью основного заболевания, с прикованностью к постели. В этом случае желателен более активный двигательный режим (в соответствии с состоянием), общение с родственниками, другими больными, какое-нибудь дело и так далее.

     Часто пропадает аппетит при плохом уходе за полостью рта, когда во рту у больного развиваются гнилостные процессы. При пережевывании пищи при этом больной не может ощутить ни вкуса, ни самого присутствия еды во рту. Поэтому после каждого приема пищи больному необходимо проводить туалет полости рта.

     Часто отсутствие аппетита связано с неприглядным внешним видом предлагаемой пищи, плохо вымытой посудой и так далее. Больные часто отказываются от еды и особенно питья, так как понимают, что если есть и пить вдоволь, то придется чаще пользоваться судном. Постарайтесь объяснить больному, что есть и пить вдоволь ему необходимо, и что медсестра или санитарка всегда придут ему на помощь в нужный момент, стоит их только позвать.

      После кормления необходимо убрать остатки пищи и посуду. Необходимо также помочь пациенту прополоскать рот или, если он не в состоянии этого сделать сам, провести орошение полости рта теплой кипяченой водой.

 Вопросы для самоконтроля:


1.     Понятие рационального питания.

2.     Основные принципы рационального питания.

3.     Функции пищи.

4.     Понятие диетотерапии.

5.     Организация питания пациентов в стационаре.

6.     Основные принципы лечебного питания.

7.     Характеристика основных лечебных столов.

                                               Для самоконтроля  укажите ответ

Правильный ответ «да», неправильный ответ «нет».

1.     Питание – одна из основных фундаментальных потребностей человека.

2.     Правильное питание обеспечивает постоянство внутренней  среды организма человека.

3.     Рациональное питание – означает разумное питание.

4.     Однообразное питание способствует лучшему усвоению пищи.

5.     Питание пациентов в больнице четырех-, пятиразовое.

6.     Интервал времени между приемами пищи составляет 2-3 часа.

7.     Диетотерапия -  это лечебное питание.

8.     Лечебное питание пациенту назначает старшая медсестра.

9.     Порционное требование в отделении на пищеблок составляет постовая медсестра.

10.                       За хранение продуктов в холодильнике отвечает санитарка.


 


RSS

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz