Пятница, 29.11.2024, 15:43
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Биоэтика.

Иногда вылечить, часто - облегчить,

всегда - успокоить.

А. Парз

 

Греческое слово этика - «ethos» - означает обычай, нрав, правила. Это название новой науке, объектом которой служат мораль и нравственность, впервые дал Аристотель.

Этика - это наука о морали - совокупность норм и принципов поведения, принятых в данном обществе в определенном промежутке времени.

Область этических вопросов в современной медицине обозначают терминами: «медицинская этика», «врачебная этика », « биоэтика » , «биомедицинская этика », « медицинская деонтология ». 

С именем Гиппократа связано первое представление о высоком моральном облике и образце этического поведения врача.

Основные принципы знаменитой «Клятвы» Гиппократа:

1) уважение к жизни;

2) непричинение вреда больному;

3) уважение личности больного;

4) врачебная тайна;

5) уважение к профессии.

 

Этика неразрывно связана с деонтологией. Термин «деонтология» был введен английским философом, журналистом Джерми Бентамом (1748-1832 гг.), который определил понятие «деонтология» как науку о должном профессиональном поведении человека.

В медицинском понимании деонтология - это учение о юридических, профессиональных и моральных обязанностях и правилах поведения медицинского работника по отношению к пациенту. Помимо этого, деонтология устанавливает нормы взаимоотношений между медиками и родственниками пациентов, а также между коллегами в медицинском коллективе.

И так, медицинская этика определяет моральные, а медицинская деонтология - профессиональные отношения в рамках между медиками, пациентами и родственниками.

Биоэтика в широком смысле слова - это наука об этических, биомедицинских исследованиях и их практическом применении.

Биоэтика- как и медицинская этика - наука о законах, принципах и правилах регулирования профессионального поведения медицинского работника, но в условиях использования новых медицинских технологий.

Сегодня медицина поднялась до уровня осознания биомедицинских проблем как проблем, прежде всего, этического и нравственного характера.

Основные проблемы биоэтики

1. Новые репродуктивные технологии (экстракорпоральное оплодотворение, суррогатное материнство), вопросы аборта, стерилизации. В нашей стране добровольная стерилизация мужчин и женщин официально разрешена с 1993 года.

2. Эвтаназия - в переводе с греческого означает «хорошая». «легкая» или «благая» смерть.  В России эвтаназия запрещена законом. В настоящее время под эвтаназией понимают преднамеренное прерывание жизни неизлечимо больного пациента с целью прекращения его страданий или медицинскую помощь, носящую паллиативный характер.

3. Трансплантация органов и тканей (донорство крови,вопросы пересадки от живого донора и трупа).

4. Геномика, клонирование, применение генетически модифицированных пищевых продуктов. В нашей стране выведена овца, в молоке которой содержится химозин ­ фермент, использующийся в производстве сыра; успешно прошли испытания на животных первые овощи-вакцины против гепатита В и ВИЧ.

5. Врач и права больного.

6. Охрана медиками частной жизни пациента.

Основные принципы биоэтики

1. Принцип гуманности (гуманность - интересы личности выше интересов всего остального), уважения человеческого достоинства личности.

2. Принцип уважения моральной автономии личности.

3. Принцип благодеяния: «В какой бы дом я ни вошел, я войду туда только для пользы больного», - отражен в Клятве Гиппократа; «Спешите делать добро» это духовное завещание врача-гуманиста Ф.П. Гааза (1780- 1853 гг.), который следовал этому принципу всю свою жизнь.

4. Принцип справедливости.

Профессия накладывает свой определенный психологический отпечаток на личность медика. По определению психологов, впечатление о человеке формируется в течение первых 18 секунд знакомства! При первом контакте с медсестрой у пациента должно возникнуть чувство доверия к персоналу этого лечебного учреждения. Именно сестра, находясь ближе к пациенту, создает атмосферу доброжелательности, настрой и веру в положительный (или благоприятный) прогноз и исход заболевания. Личные качества медсестры - любовь к людям, способность к состраданию, доброта, собранность, требовательность к себе. Сострадание к чужой боли!

Автор книги «Врач, сестра, больной», известный венгерский психотерапевт И. Харди (1983), выделил 6 типов медицинских сестер. В основе типологии сестер не только особенности психоэмоционального склада, но и отношение

к работе, пациентам. Данная классификация несколько утрирована, но она помогает взглянуть на деятельность сестры «глазами пациентов.

1.      Сестра-рутинер - она тщательно, скрупулезно, аккуратно выполняет все свои обязанности, действуя строго по инструкции, проявляет усердие, ловкость и умение для ухода за больными, но работает механически, не сопереживая, не проявляя сочувствия.

2.     Сестра, играющая заученную роль (артистический тип), - такая медсестра в процессе свой работы старается играть какую-либо роль (например благодетельницы) или следовать понравившемуся ей идеалу. Постепенно в поведении такой сестры исчезают искренность, непосредственностъ, открытость и появляются наигранность, искусственность.

3.     Тип «нервной» сестры - эмоционально неустойчивая, вспыльчивая, раздражительная, склонная обсуждать личные проблемы, считает, что ее усилия не оценивают должным образом; часто боится заразиться каким-либо инфекционным заболеванием, в результате может проявлять брезгливость и даже отказываться от выполнения каких-либо процедур и манипуляций под благовидным предлогом. С точки зрения профессиональной этики такие сестры не должны работать с пациентами.

4.     Сестра с мужеподобной внешностью, сильная личность - больные уже издали, по походке или зычному голосу узнают ее, побыстрее стараясь привести в порядок свои тумбочки и кровати, убрать лишние вещи. Такая сестра любит порядок, четкость и дисциплину. В благоприятных случаях она может стать прекрасным организатором, хорошим педагогом. При недостатке культуры ­ может быть резкой и грубой с пациентами, но всегда ответственна и точна в работе.

5.     Сестра материнского типа - выполняет свою работу с проявлением максимальной заботы и сочувствия к пациентам, успевает повсюду. Работа для такой сестры –неотъемлемое условие жизни, забота о пациентах - жизненное призвание. К ним как нельзя лучше подходит такое обращение, как «мать», «сестричка», Частой заботой о других, любовь к людям пронизана и их личная жизнь.

6.     Сестра-специалист - сестры, которые благодаря какому-то особому свойству личности проявляют любознательность в определенной сфере профессиональной деятельности и благодаря развитию этого интереса получают специальное назначение. Многие из них посвящают свою жизнь избранному делу, работая в кабинетах физиотерапии, функциональной диагностики, различных лабораториях.

 

Особенности сестринской этики

1. Сочувствие к пациенту и уважение его достоинства.

Эмпатия (от англ. empathy) - вчувстование, способность чувствовать эмоциональное состояние другого человека (умение войти в мир другого и вовремя выйти, иначе самой сестре понадобится помощь). Быть в состоянии эмпатии - значит на какое-то время войти в мир другого, но в любой момент вернуться. Если такая способность теряется, то самой медсестре необходима медицинская помощь. То есть медсестра способна познать суть и глубину переживаний и страданий пациента, но она не идентифицирует себя с его переживаниями.

2. Доброжелательность, выражение лица, приветливость - составляющие профессиональной культуры. Профессиональная культура - культура поведения, общения и внешнего вида.

3. Честность с больными и коллегами, критичность к себе и окружающим.

4. Уважение закона.

5. Уважение прав пациента - медсестра тактично объясняет пациенту его права и обязанности.

6. Постоянное самосовершенствование, стремление к получению новой информации.

7. Свобода выбора (выбирать должен не только пациент).

8. Ответственность за свой труд.

9. Сохранение медицинской тайны (разговоры о диагнозе, особенностях заболевания - в рамках компетенции - должны быть обозначены врачом), предусмотрено законом.

10. Принцип информированного согласия - любой медицинский работник должен максимально полно информировать пациента о его состоянии здоровья, методах и перспективах лечения, дать ему оптимальные советы, учитывая его возможности в общении и социальном положении. На основании полученных сведений пациент самостоятельно принимает решение о дальнейших действиях.

11. Основной медицинский принцип непричинения вреда (не навреди!) со времен Гиппократа.

12. Свершение благодеяний. Благодеяние – моральный долг медиков, основа деонтологии. История сестринского дела богата примерами высокого понимания своего долга: это и Ф. Найтингейл, и Е. Бакунина, вышедшие из

богатых аристократических семей и посвятившие всю свою жизнь служению людям, и баронесса Ю. Вревская, и Великая княгиня Елизавета Федоровна - заплатившие жизнью за свои благодеяния.

 

Основные принципы взаимоотношения сестры с врачом

1. Врач и медсестра - это два союзника.

2. Единая тактика в лечении.

3. Медсестра всегда присутствует на обходах.

4. Строгое соблюдение субординации.

5. Устранение «недоделок.

6. Правильное оформление документации.

7. Обоснованный подход к назначениям.

8. Поддержка авторитета врача.

9. Своевременное информирование врача о вопросах пациента.

 

Болезни, патологические состояния, вызванные какими-либо профессиональными действиями врача, называют  ятрогенными (ятрогении), сестры - соррогеннымц (соррогении).

         Эгогения – это влияние пациента на самого себя, эгрогения – влияние пациентов друг на друга.

 

Типы пациентов с неадекватным отношением к болезни

 

Тревожный –  свои страдания, переживания, испытывая постоянную потребность в признании. Медсестре желательно поддерживать «Героизм» такого пациента.

 

Депрессивный пациент - подавлен, удручен болезнью, не верит в выздоровление, в возможное улучшение, в эффект лечения. Пессимистический взгляд на все вокруг. В работе с такими пациентами обязательно участие психолога.

 

Ипохондрический пациент - чрезвычайно внимателен к своему здоровью, сосредоточен на субъективных болезненных и иных неприятных ощущениях, необоснованно предполагает у себя наличие самых разных заболеваний, интересуется результатами всех исследований, читает специальную медицинскую литературу. Медперсоналу с такими больными нужно вести себя крайне осторожно.

RSS

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz