Пятница, 29.03.2024, 10:26
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Характеристика диет.

ХАРАКТЕРИСТИКА ДИЕТ

№ диеты

Показания к применению

Характеристика диет

Ассортимент продуктов и блюд

Исключаются

Диета № 1

Обострение язвенной болезни и гастрита    

Механическое, термическое и химическое щажение слизистой желудка и 12-ти перстной кишки. Консистенция пищи преимущественно протертая. Кулинарная обработка пищи – варение. Прием пищи 5-6 раз в сутки.

Хлеб белый и серый     вчерашний, белые  сухари. Супы молочные, протертые овощные(кроме капусты). Паровые котлеты, отварная курица и рыба. Яйца всмятку, паровой омлет. Сладкие фрукты, муссы, желе, кисели. Молоко цельное, сметана, творог, некрепкий чай.   

Грубая растительная клетчатка, бульоны, пряности, кофе, грибы.

Диета

№2

Хронический гастрит с секреторной недостаточностью

Механически щадящая, но способствующая повышению желудочной секреции пища. Кулинарная обработка пищи – вареная, запеченная.

Хлеб белый вчерашний. Супы из круп и овощные на мясном  и рыбном бульоне. Говядина, курица, кроме обжаренной. Овощи отварные, фрукты, молочные свежие продукты. Соусы, пряности, кофе, чай. Яйца всмятку, омлет жареный.

Бобовые и грибы

Диета № 3

Хронические  заболевания кишечника с преобладанием запоров

Увеличение в диете продуктов, богатых растительной клетчаткой, усиливающих моторную функцию кишечника

Хлеб грубого помола. Супы на обезжиренном бульоне. Мясо и рыба. Овощи (особенно лиственные) и фрукты сырые в большом количестве (инжир, чернослив).Каши рассыпчатые (гречневая, перловая).Творог, свежий кефир, яйцо вкрутую, масло растительное

Репа, редька, чеснок, грибы

Диета № 4

Острые энтероколиты, обострение хронического колита, резко выраженные профузные поносы, диспептические явления кишечника

Химически, механически и термически щадящая кишечник пища. Кулинарная обработка паровая, протертая. Периодичность 5-6 раз в сутки

Сухари белые. Супы обезжиренные с протерым  рисом, манкой.Мясо паровое, вареное. Каши на воде или на обезжиренном бульоне. Соки, отвар шиповника, черники. Чай, желе, кисели.

Молоко, растительная клетчатка, пряности, закуски, соления, копчености и бобовые

Диета № 5

Гепатиты, холециститы, циррозы печени

Максимальное щажение печени. Ограничение  животных жиров, повышенное содержание углеводов. Пища не измельчается! Исключить  жарение! Периодичность 5-6 раз в сутки

Хлеб вчерашний, супы овощные, крупяные (кроме мясных и рыбных). Мясо и птица отварные. Овощи и зелень в сыром виде. Фрукты и ягоды (кроме очень кислых). Сахар, мед, варенье. Молочные продукты.

Грибы, шпинат, щавель, лимон, пряности, какао

Диета № 7

Заболевания почек

Щажение почек. Ограничение соли (1-5 г. на руки больному), ограничение жидкости (800-1000мл). Ограничение  экстрактивных веществ, пряностей. Кулинарная обработка – жарение, на пару.

Хлеб без соли. Жирные сорта мяса, рыбы, птицы отварные, рубленные или протертые. Овощи в любом виде, без соли. Крупы и макаронные  изделия. Ограничения яиц. Фрукты  в любом виде (особенно курага, урюк), сахар, мед. Молоко и молочные продукты.

Бобовые. Ограничить сливки, сметану.

Диета № 8

Ожирение

Ограничение  энергетической ценности пищи за счет углеводов и жиров.  Соответственно увеличение соли и жидкости, экстрактивных веществ, пряностей, приправ. Увеличение  растительной клетчатки. Периодичность 5-6 раз в сутки

Хлеб черный. Мясо и рыба нежирные, вареные. Гречневая каша. Овощи в любом виде (ограничение картофеля) с растительным маслом. Фрукты и ягоды. Молоко и молочные продукты обезжиренные. Вместо сахара – ксилит.

Сладкие фрукты: финики, виноград, инжир. Вкусовые приправы.

Диета № 9

Сахарный диабет

Ограничение  или полное исключение рафинированных углеводов, ограничение холестеринсодержащих продуктов. Кулинарная обработка – преимущественно – отваривание, ограничение жарения.

Хлеб ржаной, черный, пшеничный грубого помола. Супы овощные. Нежирные сорта мяса и рыбы. Каши: гречка, овсянка, перловка, пшено. Молочно-кислые продукты. Фрукты и овощи.

Соления и маринады. Манная крупа и макароны, сладкие фрукты. Ограничить морковь, свеклу, зеленый горошек, картофель, рис, яйца.

Диета № 10

Болезни сердечно-сосудистой  системы

Ограничение животных жиров, холестеринсодержащих продуктов, поваренной соли. Кулинарная обработка – отваривание, запекание. Периодичность 5-6 раз в сутки

Хлеб грубого помола. Супы, кроме мясного. Последний 1 раз в неделю. Мясо, рыба нежирные, отварные. Овощи с растительным маслом. Овсянка, гречка. Кисло-молочные продукты. Для приготовления пищи преобладание растительных жиров. Некрепкий кофе.

Жирное мясо, рыба, сдобное тесто, икра, тугоплавкие жиры, алкоголь, какао, консервы.

Диета № 11

Туберкулез легких

Снижение энергоценности за счет снижения жиров, углеводов и в меньшей степени белков, повышение витаминов и жидкости. Предпочтительны легкоперевариваемые, не способствующие метеоризму и запорам продукты и блюда. Пища вареная, измельченная, протертая, полужидкая. Периодичность 5-6 раз в сутки

хлеб пшеничный, ржаной, отрубный, мучные изделия;- супы любые;

- мясо, птица различных сортов в отварном, тушеном, жареном и запеченном виде, а также печень, мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски);

- рыба любых сортов и в любой кулинарной обработке, рыбопродукты (сельдь, балык, икра, консервы);

- молоко и молочные продукты в натуральном виде, а также кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сыры;

- крупы и овощи разнообразные, в любой кулинарной обработке;

- напитки любые.

Утки, гуси, бобовые

Диета №13

Острые инфекционные заболевания, лихорадочные состояния

Оптимальная энергоценность, ограничение продуктов ощелачивающего действия и богатых кальцием; преобладание продуктов кислой реакции. При отсутствии противопоказаний – обильное питье. Кулинарная обработка без ограничений.

Хлеб пшеничный, Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны; суп-пюре из мяса; слизистые отвары из крупы с бульоном; супы на бульоне или овощном отваре разрешенными овощами в виде пюре.

Мясо и птица. Нежирные сорта. Рыба. Нежирные виды. Молочные продукты. Яйца. Всмятку

Копчености, молочные продукты, сдоба, соки.

Диета № 15

Все заболевания при отсутствии показаний к назначению специальной диеты.

Полноценная диета с удвоенным количеством витаминов и исключением жирных мясных блюд. Регулярность 5-6 раз в сутки.

Свежие, доброкачественные продукты. Большое количество овощей и фруктов.

Жирное мясо

Диета № 0

После операции на органах пищеварения

Ограничение поваренной соли, газированной воды.

Куриный бульон, кисель

 


RSS

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz