Пятница, 29.11.2024, 15:41
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Методы искусственного питания.

Методы искусственного питания. 

       Искусственное питание применяют в случаях невозможного или затруднённого естественного питания.

       Зондовое питание назначает врач при расстройстве глотательной функции,

бессознательном состоянии, хирургических вмешательств на желудке, аномалиях

развития при сохранной проходимости пищевода.

      Смену зонда проводят каждые 2-3 недели. Для питания используют измельчённую пищу, питательные смеси, содержащие сбалансированные компоненты по белкам, жирам, углеводам, минералам и витаминам.

     Для зондового питания используют молочные продукты, бульоны, яйца, масло,

какао, мёд, чай, а также питательные, модульные смеси по назначению диетолога.

     Общий разовый объём питания 0,5 - 1 л.

     Назогастральный зонд применяют для введения жидкой пищи, медикаментов,

удаления желудочного секрета или газов.

    Зонд вводят через нос, носоглотку, пищевод в желудок. Глубину введения зонда определяют одним из способов:

·        расстоянием: кончик носа - мочка уха - мечевидный отросток;

·        формулой:рост (см) - 100;

·        воздушной пробой. 

Введение назогастрального зонда 

Приготовить: назогастральный зонд, шприц 20,0 - для воздушной пробы, зажим

или заглушку, лубрикант ( гель/глицерин/вазелиновое масло), стакан с питьевой

водой, стерильные пречатки, лейкопластырь.

Последовательность действий:

1.     Придать пациенту положение Фаулера.

2.     Вымыть, осушить руки.

3.     Проверить проходимость носовых ходов, попросить пациента дышать воздухом.

4.     Вскрыть упаковку с зондом.

5.     Надеть перчатки.

6.     Измерить расстояние до желудка, сделать отметку.

7.     Обработать зонд лубрикантом.

8.     Запрокинуть слегка голову пациента, зафиксировать кончик носа и ввести зонд до метки кончик носа - мочка уха, соответствующей расстоянию до ротоглотки (15 - 18 см).

9.     Привести голову в естественное положение, немного наклонить её вперед, делать глотательные движения по мере продвижения зонда (одновременно пить воду маленькими глотками).

10.                       Проверить правильность местонахождения зонда в желудке.

11.                       Зафиксировать зонд лейкопластырем на носу и щеке.

12.                       Закрыть зонд заглушкой или наложить зажим.

13.                       Зафиксировать зонд на одежде.

14.                       Снять перчатки. Обработать руки.

15.                       Создать комфортное положение пациенту. 

Рекомендации для медсестры: 

1.     Оттянуть зонд на себя или прекратить его введение в случае кашля, одышки, позывов к рвоте.

2.     Проверить положение зонда:

·        аспирировать содержимое желудка шприцем, подсоединенным к зонду. При отсутствии желудочного содержимого - изменить положение пациента;

·        ввести в зонд шприцем 10 - 20 мл воздуха, поместить фонендоскоп в эпигастральную область и выслушать шум поступающего воздуха.

3.     Осмотреть и обработать антисептиком полость рта.

4.     Обеззаразить перчатки после проведения процедуры кормления.

5.     Закапывать масляные препараты в носовые ходы и смазывать сухие губы. 

Кормление пациента через назогастральный зонд. 

Приготовить: назогастральный зонд, шприц Жане или воронку, шприц 50,0 (100,0), салфетки, полотенце, клеенку, зажим (заглушку), лубрикант,стерильные

перчатки, лейкопластырь, 3 - 4 стакана пищи ( питательной смеси) с температурой 38 – 400 С, кипяченую воду 100 мл.

Последовательность действий:

1.     Придать пациенту положение Фаулера.

2.     Положить клеенку, полотенце на грудь. Вымыть, осушить руки.

3.     Кормление пациента.

( с использованием шприца)

4.     Набрать в шприц питательную смесь.

5.     Надеть перчатки.

6.     Снять зажим/заглушку с зонда.

7.     Подсоединить к зонду шприц с пищей.

8.     Ввести питательную смесь.

9.     Наложить зажим на зонд.

10.                       Отсоединить использованный шприц. 

11.                       Подсоединить шприц с водой, снять зажим и промыть зонд под давлением поршня.

( с использованием воронки)

4.      Надеть перчатки.

5.     Снять зажим/заглушку с зонда.

a.     Присоединить воронку к зонду

6.     Слегка наклонить воронку и наполнить питательной смесью, держать на уровне

7.     желудка пациента.

8.     Медленно поднять воронку выше тела пациента, держать прямо.

9.     При достижении смеси устья воронки опустить воронку до уровня желудка. Действия повторять до полного расходования смеси. 



10.                       Промыть воронку кипячёной водой

11.                       Отсоединить воронку.

12.                       Заложить зажим на зонд ( или закрыть заглушкой) и зафиксировать зонд на одежде.

13.                       Придать пациенту удобное положение.

14.                       Снять перчатки, вымыть и осушить руки.

15.                       Зафиксировать выполнение манипуляции.

Провести обеззараживание перчаток после кормления пациента.

Промывание назогастрального зонда.

     Зонд может быть закупорен сгустком крови, фрагментом тканей или густой пищевой массой. Промывать назогастральный зонд желательно изотоническим раствором натрия хлорида. Промывание водой может привести к нарушению электролитного равновесия, например, алкалоз может возникнуть вследствие потери желудком большого количества кислого содержимого. 

Кормление пациента через гастростому. 

Показания: непроходимость пищевода в связи с ожогами, ранениями, опухолями.

 Приготовить: шприц Жане или воронку, шприц 50,0 (100,0), салфетки, зажим. перчатки, ёмкость с пищей температуры 38 – 400 С, кипяченую воду 100 мл.

 Последовательность действия: 

1.     Вымыть руки, одеть перчатки.

2.     Снять заглушку с зонда и подсоединить к воронку.

3.     Слегка наклонить воронку и наполнить питательной смесью.

4.     Медленно поднять воронку, держать прямо.

5.     Промыть воронку кипячёной водой.

6.      Отсоединить воронку.

7.     Наложить зажим на зонд (или закрыть заглушкой) и зафиксировать зонд на одежде, придать пациенту удобное положение.

8.     Снять перчатки, вымыть и осушить руки.

9.     Зафиксировать выполнение манипуляции.

ПОМНИТЕ!

Для кормления в стому вводят зонд, на него надевают воронку/шприц Жане и вливают подогретую ( З8-40 С )жидкую пищу по 150 - 200 мл 5 - б раз в день. Постепенно увеличивают разовое количество пищи до 300 - 500 мл и  уменьшают

частоту кормления до 3 - 4 раз в день. Пациент может разжёвывать пищу, затем её

разводят водой или бульоном и вводят в воронку. Необходимо следить за чистотой свищевого отверстия, после каждого кормления обрабатывают вокруг него кожу, смазывать пастой Лассара, накладывать сухую стерильную повязку.

Парентеральное питание пациента. 

Показания: непроходимость пищевода (спайки, новообразования, травмы), предоперационная подготовка, простоперационный период.

Парентеральные препараты:

·        белковые - растворы аминокислот: аминалон, аминопептид, гидролизат казеина; скорость введения - первые 30 минут 10 -20 капель в минуту, при хорошей переносимости скорость увеличивают до 40 капель в минуту. Организм не усваивает избыток аминокислот и выводит их с мочой. Быстрое введение белковых препаратов может привести к анафилаксии;

·        жировые - жировые эмульсии: липофундин, липозин; скорость введения - первые 10 - 15 минут 15 - 20 капель в минуту, затем постепенно увеличивают до ба капель в минуту;

·        углеводные - растворы глюкозы;

·        минеральные - солевые растворы;

·        витамины - аскорбиновая кислота, витамины группы В. 

Возможные проблемы пациента при нарушении

физиологической потребности в питании и питье.

1. Пациент не знает принципов диетического питания. 

2. Пациент не может самостоятельно принимать еду и питьё из-за(предоперационной подготовки, постоперационного периода, состояния тяжести)

3. Пациент испытывает дискомфорт и страх при наличии назогастрального зонда, гастростомы.

4. Пациент не желает соблюдать назначенную врачом диету из-за (вкусовых пристрастий и ощущений, чувства брезгливости к больничной пище).

5. Пациент ограничивает себя в приёме жидкости из-за (чувства стеснения при подаче судна( мочеприёмника ), дефицита знаний адекватного питья).


 

RSS

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz