ИССЛЕДОВАНИЕ МОКРОТЫ
Мокрота - патологическое отделяемое из дыхательных путей. Патологический секрет для лабораторной диагностики получают при кашле и отхаркивании.
Рекомендации для медсестры:
1. Сообщить о предстоящем исследовании накануне.
2. Оформить направление в лабораторию.
3. Обеспечить лабораторной Посудой: контейнером, стеклянной ёмкостью с крышкой, карманной плевательницей.
4. Взять утреннюю порцию во время кашлевого толчка.
5. Объяснить порядок проведения процедуры.
6. Транспортировать биосубстрат в контейнере в соответствующую лабораторию.
Различают мокроту жидкую или водянистую по консистенции, а по характеру и цвету -- густую и вязкую:
• слизистая - бесцветная или белесоватая, прозрачная, вязкая;
• серозная - жидкая, пенистая, прозрачная, иногда розоватая;
• слизисто-гнойная - незначительное изменение окрашивания - желтоватая, вязкая, но без выраженного нагноения;
• гнойная - густая и вязкая, окраска различная: желтая, темная зелено-коричневая;
• ржавая - кровянистая, содержит включения ржавого цвета;
• гнилостная - гнойная с гнилостным запахом.
Общий анализ - определение количества и внешнего вида мокроты. Накануне вечером обеспечить пациента чистой сухой градуированной ёмкостью с крышкой. Доставить биоматериал в клиническую лабораторию. Длительное стояние мокроты ведет к размножению микрофлоры и лизису клеточных элементов.
Сестринская информация пациенту: утром, в 8 часов, натощак, почистить зубы и тщательно прополоскать рот водой. Откашлять мокроту в ёмкость (3-5 мл), закрыть крышкой.
Исследование мокроты на микобактерии туберкулеза (ВК - бациллы Коха)
Накануне вечером обеспечить пациента чистой сухой градуированной емкостью темного цвета с крышкой карманной плевательницей. Доставить биосубстрат в клиническую лабораторию. Для обнаружения микобактерий туберкулеза необходимо определенное количество мокроты. При скудной мокроте ее собирают в течение 1-3 суток и доставляют в клиническую лабораторию в объеме не менее 15-20•мл.
Сестринская информация пациенту: утром, в 8 часов, натощак, почистить зубы и тщательно прополоскать рот кипяченой водой. Откашлять мокроту в емкость и закрыть крышкой. При скудной мокроте - собирать её в течение 1-3 суток, хранить плевательницу в холодильнике.
Исследование мокроты на микрофлору - выявление возбудителя заболевания (золотистого стафилококка, зеленящего стрептококка). Накануне анализа отменяют антибиотикотерапию. Стерильную ёмкость сестра получает из бактериологической лаборатории.
Сестринская информация пациенту: натощак, в 8 часов утра почистить зубы, тщательно прополоскать рот кипяченой водой, откашлять мокроту в стерильную посуду, не касаться ее краёв быстро закрыть, соблюдая стерильность.
Обработка посуды и обеззараживание мокроты - обеспечение инфекционной безопасности окружающей среды.
В условиях стационара: обеззаразить мокроту, утилизировать содержимое плевательницы, промыть водой, затем погрузить саму емкость на определенное время в дезинфектант, используемый в данном лечебном учреждении.
В домашних условиях: прокипятить плевательницу в 2% растворе соды 15 минут, слить содержимое в канализационную систему, промыть водой, затем прокипятить плевательницу в 2% растворе соды - 30 минут или выдержать определенную экспозицию в дезинфектанте.
ИССЛЕДОВАНИЕ СОДЕРЖИМОГО НОСА И ЗЕВА
Взятие мазка из носа (зева) - идентификация микрофлоры. Стерильные сухие пробирки сестра получает из бактериологической лаборатории. соблюдать инфекционную безопасность рабочего пространства: обработать руки на гигиеническом уровне, работать в перчатках и маске. Доставить биосубстрат в бактериологическую лабораторию в течение 1- 2 часов.
Рекомендации для медсестры при взятии мазка из носа:
1. Усадить пациента.
2. Приподнять кончик носа и ввести тампон в носовой ход вращательным движением на глубину 1-2 см. Для носовых ходов использовать индивидуальные тампоны.
3. Внести тампон в пробирку, не касаясь наружных краев.
4. Отправить биоматериал в бактериологическую лабораторию.
При необходимости провести гигиену полости носа - удалить избыточную слизь, корочки.
Рекомендации для медсестры: при взятии мазка из зева (материал берут с миндалин, дужек, задней стенки глотки).
1. Усадить пациента.
2. Фиксировать шпателем среднюю часть языка.
3. Последовательно провести тампоном по часовой стрелке: правая миндалина, нёбная дужка, язычок, левая миндалина, нёбная дужка, задняя стенка глотки.
4. Внести тампон в пробирку, не касаясь наружных краев.
5. Отправить биоматериал в бактериологическую лабораторию.