Контроль за хранением и ассортиментом продуктов, разрешённых к
передаче в
стационаре.
Контроль за хранением и ассортиментом продуктов, разрешённых к передаче посетителями, возложен на палатную сестру. Продукты принимают в отделение в дни посещений и установленные часы согласно режиму дня отделения.
Запрещено передавать: консервы, торты, вареные колбасы, алкоголь.
Ежедневный контроль за санитарным состоянием тумбочек, холодильников,
сроком хранения продуктов возложен на палатную медсестру.
В тумбочках хранят:
· туалетные принадлежности;
· книги, журналы.
В холодильнике хранят:
· фрукты,
· свежие молочные продукты в упаковке - не более 1 суток,
· кисломолочные - не более 2 суток.
Продукты помещают в индивидуальные пакеты с указанием Ф. И. О. пациента и
номера палаты.
1. Естественное - пероральное - обычное питание.
2. Искусственное:
· зондовое(назогастральное, желудочное),
· через гастростому,
·
парентеральное.
Естесственное питание.
Кормление тяжелобольных пациентов.
Предлагаемая пища имеет жидкую (
полужидкую) консистенцию в виде густого или жидкого пюре, мусса, йогурта, киселя, сиропа.
Кормление пациентов с помощью ложки, поильника.
1. Придать пациенту положение Фаулера.
2. Вымыть руки себе и пациенту.
3. При крыть грудь салфеткой.
4. Наполнить ложку пищей на 2/3 объёма.
5. Поднести ложку ко рту, при коснуться К губам, поместить пищу на язык.
6. Дать время прожевать и проглотить пищу.
7. Через поильник давать пищу глотками, малыми порциями.
8. Прополоскать рот, обработать салфеткой.
9. Убрать посуду, вымыть и осушить руки.
10. Обеспечить пациенту комфортное положение.
1. Усадить пациента до еды и обеспечить положение сидя в течении 20 - 30 минут после приёма пищи.
2. Контролировать необходимость использования зубных протезов.
3. Проводить обработку полости рта: полоскание или орошение.
4. Кормить пациента в соответствии с назначенной врачом диетой, учитывая индивидуальные паттерны питания.
Методы искусственного питания.
Зондовое питание назначает врач при расстройстве глотательной функции,
бессознательном состоянии, хирургических вмешательств на желудке, аномалиях
развития при сохранной проходимости пищевода.
Для зондового питания используют молочные продукты, бульоны, яйца, масло,
какао, мёд, чай, а также питательные, модульные смеси по назначению диетолога.
Общий разовый объём питания 0,5 - 1 л.
Назогастральный зонд применяют для введения жидкой пищи, медикаментов,
удаления желудочного секрета или газов.
Зонд вводят через нос, носоглотку, пищевод в желудок. Глубину введения зонда определяют одним из способов:
· расстоянием: кончик носа - мочка уха - мечевидный отросток;
· формулой:рост (см) - 100;
·
воздушной
пробой.
Введение назогастрального зонда
или заглушку, лубрикант ( гель/глицерин/вазелиновое масло), стакан с питьевой
водой, стерильные пречатки, лейкопластырь.
Последовательность действий:
1. Придать пациенту положение Фаулера.
2. Вымыть, осушить руки.
3. Проверить проходимость носовых ходов, попросить пациента дышать воздухом.
4. Вскрыть упаковку с зондом.
5. Надеть перчатки.
6. Измерить расстояние до желудка, сделать отметку.
7. Обработать зонд лубрикантом.
8. Запрокинуть слегка голову пациента, зафиксировать кончик носа и ввести зонд до метки кончик носа - мочка уха, соответствующей расстоянию до ротоглотки (15 - 18 см).
9. Привести голову в естественное положение, немного наклонить её вперед, делать глотательные движения по мере продвижения зонда (одновременно пить воду маленькими глотками).
10. Проверить правильность местонахождения зонда в желудке.
11. Зафиксировать зонд лейкопластырем на носу и щеке.
12. Закрыть зонд заглушкой или наложить зажим.
13. Зафиксировать зонд на одежде.
14. Снять перчатки. Обработать руки.
15. Создать комфортное положение пациенту.
Рекомендации для
медсестры:
1. Оттянуть зонд на себя или прекратить его введение в случае кашля, одышки, позывов к рвоте.
2. Проверить положение зонда:
· аспирировать содержимое желудка шприцем, подсоединенным к зонду. При отсутствии желудочного содержимого - изменить положение пациента;
· ввести в зонд шприцем 10 - 20 мл воздуха, поместить фонендоскоп в эпигастральную область и выслушать шум поступающего воздуха.
3. Осмотреть и обработать антисептиком полость рта.
4. Обеззаразить перчатки после проведения процедуры кормления.
5.
Закапывать
масляные препараты в носовые ходы и смазывать сухие губы.