Пятница, 29.11.2024, 15:57
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Дезинфекция

ДЕЗИНФЕКЦИЯ = ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ

ДЕЗИНФЕКЦИЯ - ЭТО Противоэпидемическое мероприятие,

направленное на прерывание эпидемического процесса путем воздействия на пути передачи возбудителя,

Уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды, предметах ухода за больными, медицинском оборудовании и инструментарии.

Дезинсекция – это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение насекомых – переносчиков инфекционных и инвазивных болезней.

Дератизация – это комплекс мероприятий, направленных на борьбу с грызунами, опасными в эпидемическом отношении.

          Цель дезинфекции – удаление или уничтожение микроорганизмов на объектах внешней среды палат и функциональных помещений ЛПУ, медицинском оборудовании  и инструментарии для предотвращения заражения пациента или медперсонала. Дезинфекция направлена на профилактику внутрибольничной инфекции у пациентов и персонала ЛПУ. Дезинфекции подлежат все изделия после их применения. После дезинфекции изделия применяются по назначению или (при наличии показаний) подвергаются предстерилизационной очистке и стерилизации.

Задача дезинфекции – предупреждение или ликвидация  процесса накопления, размножения и распространения возбудителей заболеваний путем их уничтожения.

Виды дезинфекции:

1.Профилактическая- при отсутствии очага инфекции.

2.ОЧАГОВАЯ

а)Текущая –производится  постоянно в ЛПУ и в домашних условиях

б)Заключительная -  проводится однократно после госпитализации, перевода в инфекционное отделение, выздоровления, смерти пациента.

 -Заключительную дезинфекцию проводят в отсутствии пациентов при соблюдении персоналом мер  индивидуальной защиты.

- При проведении текущей дезинфекции в присутствии б пациентов (персонала) не допускается применять способ орошения поверхностей дезинфицирующими растворами, а при способе протирания – применять препараты, обладающие раздражающими  свойствами и вызывающими аллергическими реакциями. В качестве средств дезинфекции, предстерилизационной  очистки и стерилизации используют  только разрешенные  в установленном порядке в РФ физические и химические средства.

Методы дезинфекции:

1.Механический 

  • мытье;
  • обработка пылесосом;
  • проветривание;
  • стирка
2.Физический:  

Низкие температуры:   -  замораживание; -охлаждение.

Лучистая    энергия: - УФО; - СВЧ 

Высокие температуры: - кипячение; - воздействие   горячим   сухим воздухом; - воздействие  водяного      насыщенного пара  под давлением.

Комбинированный – сочетающий использование нескольких из перечисленных методов (например, влажная уборка помещения с последующим УФО).

Деконтаминация медицинских инструментов – процесс удаления или уничтожения микроорганизмов в целях обеспечения инфекционной безопасности объекта.

 КЛАССИФИКАЦИЯ ИНСТРУМЕНТОВ И  ПРЕДМЕТОВ УХОДА ЗА БОЛЬНЫМИ ПО КАТЕГОРИИ РИСКА ПЕРЕНОСЯ  ВБИ

Название категории

Примеры предметов относящихся к категории

Методы деконтаминации

Классификация дезенфектантов/

стерилянтов

Критические предметы(высокий риск) – проникают в стерильные ткани

Хирургические инструменты, инплантанты, иглы, сердечные катетеры, сосудистые катетеры, мочевые катетеры, внутриматочные средства

Очистка с последующей стерилизацией – спороцидный дезинфектант, длительные контакт

Стерелянт/ дезинфектант

Полукритические предметы (средний риск) контактируют со слизистыми или поврежденной кожей

Гибкие эндоскопы, ларингоскопы, бронхоскопы и другие аналогичные инструменты

Очистка с последующей дезинфекцией высокого уровня -  спороцидный дезинфектант, короткий контакт

Стерелянт/ дезинфектант

Ректальные термометры, ингаляционное оборудование

Очистка с последующей дезинфекцией промежуточного уровня

Дезинфектант обладает туберкулоцидной активностью

Некритические предметы (низкий риск) – контактируют только со здоровой кожей

Фонендоскопы, термометры, поверхности столов, подкладные судна, постельное белье

Дезинфекция низкого уровня

Дезинфектант, не обладающий  туберкулоцидной активностью


Стерилянт – химическое вещество различного происхождения и состава, вызывающее гибель всех видов микроорганизмов, в том числе бактерий и грибов.

Уровни дезинфекции

1. Низкий уровень (социальный).

К нему относятся: дезинфекция изделий растворами низкой концентрации 

1 % раствор хлорамина, 3% раствор перекиси водорода).

 2. Средний уровень дезинфекции уничтожение возбудителей ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов, острых респираторных вирусных инфекций, сифилиса (3% раствор хпорамина, 4% раствор перекиси водорода. 

 3. Высокий уровень дезинфекции - использование дезинфекционных растворов высокой концентрации, способных уничтожить возбудителей туберкулёза, гнойных инфекций, кандидозов, анаэробной инфекции  (столбняка, газовой. гангрены, сибирской язвы). 5% раствор хлорамина, 6% раствор перекиси водорода с добавлением 0,5% раствора моющего средства.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ, ПРИМЕНЯЮЩИМСЯ ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ:

1.     Безопасность для здоровья человека, малая токсичность (3,4-й класс токсичности рабочих растворов);

2.     Широкий спектр антимикробной активности (включая вирусы парентеральных гепатитов, ВИЧ, возбудителя туберкулеза, анаэробной инфекции, особо опасных инфекций и др.);

3.     Возможность применения в присутствии пациентов и медперсонала;

4.     Многофункциональность;

5.     Безопасность для обрабатываемых объектов;

6.     Удобство в применении;

7.     Хорошая растворимость в воде;

8.     Длительный срок годности рабочих растворов и концентратов;

9.     Доступность по стоимости.

                                            МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИМИ СРЕДСТВАМИ

 1.     К работе с дезинфицирующими веществами допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующий инструктаж  по технике безопасности, обязанностям, мерам предосторожности и профилактике случайных отравлений, утвержденный соответствующими правилами.

2.     Лица с повышенной чувствительностью к применяемым химическим веществам к работе с ними не допускаются.

3.     Все работы по дезинфекции оборудования и инструментария проводят в специально отведенном для этого месте, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией. Хранят растворы и выдерживают в них инструментарий и оборудование в плотно закрывающихся емкостях.

4.     Растворы дезинфицирующих средств готовят в специальном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией или в вытяжном шкафу. Персонал, готовящий раствор, должен работать в спец одежде: халат,  шапочка, маска, резиновые перчатки, а если есть указания, то и респиратор определенной марки и защитные очки.

5.     Запасы препаратов хранят в местах, не доступных для общего пользования, в темной посуде, в сухом, темном  и прохладном помещении.

6.     Все дезинфекционные средства и растворы должны иметь этикетки с указанием названия, концентрации, даты изготовления и срока годности. Следует строго соблюдать последовательность и точно выполнять все этапы очистки и дезинфекции.

7.     После окончания работы  руки необходимо вымыть и смазать смягчающим кремом.

                                                                                                                                                   

RSS

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz