ДЕЗИНФЕКЦИЯ = ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ
ДЕЗИНФЕКЦИЯ - ЭТО Противоэпидемическое мероприятие,
направленное на прерывание эпидемического процесса путем воздействия на пути передачи возбудителя,
Уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды, предметах ухода за больными, медицинском оборудовании и инструментарии.
Дезинсекция – это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение насекомых – переносчиков инфекционных и инвазивных болезней.
Дератизация – это комплекс мероприятий, направленных на борьбу с грызунами, опасными в эпидемическом отношении.
Задача дезинфекции – предупреждение или ликвидация процесса накопления, размножения и распространения возбудителей заболеваний путем их уничтожения.
1.Профилактическая- при отсутствии очага инфекции.
2.ОЧАГОВАЯ
а)Текущая –производится
постоянно в ЛПУ и в домашних условиях
б)Заключительная - проводится однократно после госпитализации,
перевода в инфекционное отделение, выздоровления, смерти пациента.
-Заключительную дезинфекцию проводят в отсутствии пациентов при соблюдении персоналом мер индивидуальной защиты.
- При проведении текущей дезинфекции в присутствии б пациентов (персонала) не допускается применять способ орошения поверхностей дезинфицирующими растворами, а при способе протирания – применять препараты, обладающие раздражающими свойствами и вызывающими аллергическими реакциями. В качестве средств дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации используют только разрешенные в установленном порядке в РФ физические и химические средства.
Методы дезинфекции:
1.Механический
- мытье;
- обработка пылесосом;
- проветривание;
- стирка
Низкие температуры: - замораживание; -охлаждение.
Лучистая энергия: - УФО; - СВЧ
Высокие температуры: - кипячение; - воздействие горячим сухим воздухом; - воздействие водяного насыщенного пара под давлением.
Комбинированный – сочетающий использование нескольких из перечисленных методов (например, влажная уборка помещения с последующим УФО).
Деконтаминация медицинских инструментов – процесс удаления или уничтожения микроорганизмов в целях обеспечения инфекционной безопасности объекта.
Название категории |
Примеры предметов относящихся к категории |
Методы деконтаминации |
Классификация дезенфектантов/ стерилянтов |
Критические предметы(высокий риск) – проникают в стерильные ткани |
Хирургические инструменты, инплантанты, иглы, сердечные катетеры, сосудистые катетеры, мочевые катетеры, внутриматочные средства |
Очистка с последующей стерилизацией – спороцидный дезинфектант, длительные контакт |
Стерелянт/ дезинфектант |
Полукритические предметы (средний риск) контактируют со слизистыми или поврежденной кожей |
Гибкие эндоскопы, ларингоскопы, бронхоскопы и другие аналогичные инструменты |
Очистка с последующей дезинфекцией высокого уровня - спороцидный дезинфектант, короткий контакт |
Стерелянт/ дезинфектант |
Ректальные термометры, ингаляционное оборудование |
Очистка с последующей дезинфекцией промежуточного уровня |
Дезинфектант обладает туберкулоцидной активностью |
|
Некритические предметы (низкий риск) – контактируют только со здоровой кожей |
Фонендоскопы, термометры, поверхности столов, подкладные судна, постельное белье |
Дезинфекция низкого уровня |
Дезинфектант, не обладающий туберкулоцидной активностью |
Стерилянт – химическое вещество различного происхождения и состава, вызывающее гибель всех видов микроорганизмов, в том числе бактерий и грибов.
Уровни дезинфекции
1. Низкий уровень (социальный).
К нему относятся: дезинфекция изделий растворами низкой концентрации
1 % раствор хлорамина, 3% раствор перекиси водорода).
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ, ПРИМЕНЯЮЩИМСЯ ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ:
1. Безопасность для здоровья человека, малая токсичность (3,4-й класс токсичности рабочих растворов);
2. Широкий спектр антимикробной активности (включая вирусы парентеральных гепатитов, ВИЧ, возбудителя туберкулеза, анаэробной инфекции, особо опасных инфекций и др.);
3. Возможность применения в присутствии пациентов и медперсонала;
4. Многофункциональность;
5. Безопасность для обрабатываемых объектов;
6. Удобство в применении;
7. Хорошая растворимость в воде;
8. Длительный срок годности рабочих растворов и концентратов;
9. Доступность по стоимости.
2. Лица с повышенной чувствительностью к применяемым химическим веществам к работе с ними не допускаются.
3. Все работы по дезинфекции оборудования и инструментария проводят в специально отведенном для этого месте, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией. Хранят растворы и выдерживают в них инструментарий и оборудование в плотно закрывающихся емкостях.
4. Растворы дезинфицирующих средств готовят в специальном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией или в вытяжном шкафу. Персонал, готовящий раствор, должен работать в спец одежде: халат, шапочка, маска, резиновые перчатки, а если есть указания, то и респиратор определенной марки и защитные очки.
5. Запасы препаратов хранят в местах, не доступных для общего пользования, в темной посуде, в сухом, темном и прохладном помещении.
6. Все дезинфекционные средства и растворы должны иметь этикетки с указанием названия, концентрации, даты изготовления и срока годности. Следует строго соблюдать последовательность и точно выполнять все этапы очистки и дезинфекции.
7. После окончания работы руки необходимо вымыть и смазать смягчающим кремом.