Тема: ПОТРЕБНОСТЬ ПАЦИЕТА В АДЕКВАТНОМ
ПИТАНИИ И ПИТЬЕ
Необходимо помнить, что пониженной считается масса тела, на 10-20% меньше идеальной для человека данного возраста, роста и конституции. В некоторых случаях масса тела может быть снижена на 20% и более, вплоть до кахексии. Избыточной считается масса тела, превышающая на 10% идеальную для человека данного телосложения. Если масса тела превышает идеальную на 20% и более, человек считается тучным. .
Идеальную массу тела определяют по специальным таблицам, учитывающим пол, возраст и рост человека. Наиболее точно и просто можно определить идеальную массу тела по индексу Кетле (см. главу 10). Если пациент не может точно назвать массу своего тела, следует определить её.
Нужно выяснить у пациента, пользуется ли он зубными протезами. Большое значение для удовлетворения потребности в питании и питье является возможность пациента самостоятельно принимать пищу и пить жидкость, а также возможность обеспечивать себя разнообразной пищей в достаточном количестве. Часто в результате обследования выясняется, что, несмотря на возможность самостоятельно принимать пищу и жидкость, и обеспечивать себя ими, человек питается плохо, нерационально и однообразно в силу привычек, жизненных обстоятельств, дефицита знаний.
Для оказания адекватной помощи пациенту необходимо также получить информацию о его аппетите (хороший, повышен, понижен, отсутствует), любимых и нелюбимых блюдах, особой диете, которую человек соблюдает по причине того или иного заболевания.
В некоторых случаях потребность в питании не удовлетворяется из-за боли, появляющейся вследствие приёма пищи, тошноты, рвоты, а также стойкого неприятного запаха изо рта. Неудовлетворенность потребности в питании может быть обусловлена и неадекватной физической нагрузкой, как чрезмерной, так и ограниченной.
Потребность в приёме достаточного количества жидкости может нарушаться из-за невозможности самостоятельного посещения туалета и Вынужденной зависимости от других людей, в том числе от сестринского персонала. Неудовлетворённость потребности пациента в жидкости проявляется признаками обезвоживания (сухоть,кожи, слизистых оболочек, запор и др.).
На основании данных обследования пациента при его непосредственном участии формулируются проблемы, которые могут быть, связаны со следующими причинами:
· незнанием принципов рационального адекватного диетического питания;
· отсутствием мотивации для соблюдения принципов питания;
· неадекватным питанием либо приёмом жидкости вследствие того или иного заболевания;
· невозможностью самостоятельного приёма пищи, жидкости;
· страхом перед возможным недержанием кала, мочи;
· неудобствами, связанными с использованием судна, мочеприёмника;
· предложением невкусных, нелюбимых блюд;
· злоупотреблением диетой, слабительными или клизмами;
· невозможностью употреблять достаточное количество жидкости;
· пролежнями (или риском их развития) и др.
Обсуждая совместно с пациентом цели пред стоящего ухода, предусматривают достижение одной или нескольких целей:
· пациент знает принципы рационального адекватного питания;
· пациент понимает необходимость рационального адекватного диетического питания;
· пациент получает адекватное количество пищи и жидкости (самостоятельно либо с помощью сестринского персонала и родственников) ;
· пациент выпивает в день не менее 2 л жидкости;
· пациент получает адекватную помощь и не испытывает страха в связи с возможным недержанием кала или мочи;
· продолжительность диеты (приёма слабительных, частоты использования клизм) определяется врачом;
· водный баланс у пациента не нарушен;
· признаков обезвоживания не наблюдается;
· пациент получает 120 г белка и 1000 мг аскорбиновой кислоты в сутки (цель ставится при реализации плана профилактики и лечения пролежней ;
· масса тела пациента не отличается от идеальной более чем на 10%;
· физическая нагрузка пациента адекватна потребляемой пище;
· пациент съедает весь суточный рацион;
· пациент считает, что у него хороший аппетит, и др.
4. Сестринский уход
Сестринские вмешательства, направленные на удовлетворение потребностей пациента в адекватном питании и приёме жидкости, должны заключаться в следующем.
Во-первых, важно обучить пациента и его родственников принципам рационального адекватного диетического питания. В некоторых случаях к этому процессу необходимо привлекать врача-диетолога.
Во-вторых, сестринские вмешательства должны быть направлены на повышение аппетита пациента в тех случаях, когда его масса тела ниже идеальной. Важным моментом для повышения аппетита является создание благоприятной обстановки во время еды. Общеизвестно, что, получая удовольствие во время еды, можно съесть больше. Для этого:
· в помещении должно быть чисто, светло;
· человек должен принимать пищу в определённое время;
· нужно дать возможность пациенту вымыть руки и удобно сесть (если пациент принимает пищу в постели, следует помочь ему занять высокое положение Фаулера);
· горячая пища должна быть горячей, холодная - холодной;
· компоненты протёртой пищи не перемешивать (например, протёртое мясо и картофельное пюре должны быть на тарелке разделены), в некоторых случаях протёртой пище можно придавать полужидкую консистенцию (следует посоветоваться с врачом-диетологом или диетсестрой, чем можно разбавить блюдо).
Оказывая помощь во время приёма пищи или питья, необходимо предугадать, в чём нуждается пациент. Иногда достаточно открыть пакет молока, поддержать за локоть человека с трясущимися или слабыми руками, нарезать кусок мяса и т.д.
Если тяжелобольной не может самостоятельно употреблять достаточное количество жидкости, в обязанности медицинской сестры входит:
· предлагать напитки той температуры, которую он предпочитает;
· предлагать пить жидкость во время еды в большем количестве, чем ранее, даже если это для пациента непривычно;
· обеспечивать пациента индивидуальной ёмкостью с чистой водой и чистой чашкой;
· наливать воду в том случае, если пациент боится сделать это самостоятельно;
· предлагать трубочку (соломинку) для питья в том случае, если человек боится пролить воду из чашки.
Для определения количества съеденной пищи надо указать, сколько съел человек из предложенной порции в процентах. Например, суп - 50%, картофельное пюре - 100%, рыба - 0%, компот - 100%. Если пациент не съедает весь суточный рацион, необходимо организовать дополнительное питание между основными приёмами пищи.
Определяя количество выпитой жидкости, следует учитывать не только напитки, воду, бульоны, но массу съеденных фруктов и овощей, при этом масса приблизительно равна объёму Жидкости (например, 200 г яблок - 200 г сока).
Данные, полученные при определении количества съеденной пищи и выпитой жидкости, следует записывать в дневнике наблюдений в произвольной форме.
Итоговую оценку удовлетворения потребности пациента в питании производят определив его массу тела и сравнив её с идеальной.